Хищение предметов, имеющим особую ценность

  • 13 авг. 2011 г.
  • 1636 Слова
ВВЕДЕНИЕ
Бум на антиквариат и предметы старины начавшийся в начале 90-х годов не утихает и до сих пор. В связи с этим участились случаи пропажи из запасников музеев, библиотек, архивов ценных документов, книг, картин, икон и прочих предметов коллекционирования. По статистическим данным 80-х годов ежегодно регистрировалось от 300 до 400 хищений предметов, имеющим особую ценность. В 92 году этацифра подскочила и составила 4796 преступлений данного вида. В 2008 году зарегистрировано 1156 хищений культурных ценностей, а за первые полгода 2009-го – 750. Как не странно каждое 15 преступление происходит с участием работников музея. Всего ежегодно расследуется около 30% всех подобных преступлений.
На сегодняшний день около 60 тысяч единиц культурных ценностей похищенных из российских музеев ичастных коллекций находятся в розыске. Но как утверждают многие специалисты, эта цифра может быть и намного больше, так как многие музеи не имеют каталогов с фотографиями и подробным описанием своих коллекций, а так же как показывает практика о том, что хранится или хранилось в запасниках не знают даже сотрудники музея. Из всех находящихся в розыске культурных ценностей 72% составляют иконы и предметырелигиозного культа, 5,6% – картины, 3,4% – ордена, медали, знаки отличия, 2,2% – монеты, купюры, оставшиеся – оружие, редкие музыкальные инструменты, мебель, предметы археологических раскопок.
С 1992 года по настоящее время из российских музеев и частных коллекций совершено около 20 крупных краж. Особой популярностью у похитителей пользуются полотна русских художников XIX века. Наиболее громкимистали кражи 14 картин русских художников из экспозиции Художественного музея в Сочи в 1992 году, двух картин Василия Перова из Русского музея в 1999 году, 16 картин (полотна Ильи Репина, Ивана Шишкина и Василия Тропинина) из Музея Российской академии художеств в Санкт-Петербурге в 1999 году, а также пейзажей художников-маринистов из коллекции Морского корпуса имени Петра Великого в Санкт-Петербурге в 2002году. Самым «похищаемым» русским художником остается Иван Айвазовский – с 1992 года из музеев и частных собраний пропало более полусотни его картин.
Хищение культурных ценностей приносит огромный урон государству. Ежегодно по ст. 164 УК РФ происходит хищений на сумму примерно 200 миллиардов рублей. Но если все же экспонат возвращается, то во многих случаях требуется его реставрация, на что так жетратятся бюджетные средства.
Тема выбранная мной является очень актуальной современных реалиях и именно это предопределило мой выбор. Целью моей работы является анализ ст. 164 УК РФ «Хищение предметов имеющих особую ценность». К задачам же можно отнести следующие:
– дать уголовно-правовую характеристику хищению предметов имеющих особую ценность;
– описать квалифицирующие ответственность захищение предметов имеющих особую ценность обстоятельства и раскрыть их сущность.

ГЛАВА 1. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХИЩЕНИЯ ПРИДМЕТОВ, ИМЕЮЩИХ ОСОБУЮ ЦЕННОСТЬ
1.1. Понятие хищения предметов, имеющим особую ценность
«Под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездные изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущербсобственнику или иному владельцу этого имущества».(прим.1 к ст.158 УК РФ)
Среди объективных признаков, присущих любому хищению, в законодательном определении названы противоправность и безвозмездность. Признак противоправности означает, что хищение совершается, во-первых, способом, запрещенным уголовным законодательством (статьи 158-163 УК) (объективная противоправность), во-вторых, при отсутствии увиновного прав на это имущество (субъективная противоправность).
Безвозмездным считается изъятие имущества без предоставления эквивалентного возмещения деньгами, другим имуществом, своим трудом и т.д.
Признаки субъективной стороны хищения также нашли отражение в законодательном определении. Корыстная цель при хищении заключается в стремлении обратить чужое имущество в...
tracking img