Хищные растения.

  • 09 апр. 2012 г.
  • 1578 Слова
ГОУ Лицей №NNNN

Реферат по биологии на тему:
«Удивительные растения»

Выполнил: {} {} N класс.
Руководитель: учитель биологии {}

Москва 2009 г.
Оглавление
I. Введение.
II. Открытие и исследование.
III. Питание.
IV. Растительные ловушки.
V. Систематика.
VI. Семейство Росянковые.
VII.Семейство Саррацений.
VIII. Семейство Непентовые.
IX. Семейство Пузырчатковых.
X. Местообитание.
XI. Заключение.
XII. Список используемой литературы.

I. Введение.
Мы привыкли видеть красивые цветы, есть вкусные плоды. Растения живут с нами на планете Земля. Мир растений – это не просто наш зелёный фон. У них есть свои потребности, свои слабости. Они эффектны и привлекательны. Но у них иесть свои секреты, способные поразить наше воображение. Погрузившись однажды в тайны растительного мира, хочется знать всё больше и больше. В конце XIX века о растениях-людоедах ходили самые невероятные истории. Время от времени в прессе появлялись "документальные" свидетельства очевидцев. Так, один пастор-миссионер, проживший несколько лет на Мадагаскаре, описывал огромный ананас, которому приносиличеловеческие жертвы - он захватывал их своими листьями с острыми шипами, напоминавшими когти тигра. Со временем выяснилось, что все это – не более чем фантастика. Об этих удивительных растениях и их секретах я вам и расскажу.

II. Открытие и исследование.
В 1769 году, познакомившись с росянкой, член Лондонского королевского общества Джон Эллис записал в своём дневнике: «Впервые видишь растительнуюмашину, способную поглощать живые вещества».
Но по-настоящему изучение этих хищников зеленого царства началось со знаменитого ученого Чарльза Дарвина, издавшего в 1875 году капитальный труд «Насекомоядные растения». В частности, он описал в нем казавшийся непостижимой загадкой механизм «охоты» росянки. Оказалось, что, как и многие собратья, она выделяет пахучие вещества, привлекающие насекомых. А всоставе особого вещества, которое выделяется железистыми волосками и которое захватывает и переваривает жертву, Дарвин обнаружил кислоты, аналогичные желудочному соку животных. Кстати, он отметил, что у крошечного монстра отменный аппетит. Но главный вывод английского натуралиста состоял в том, что хищные растения есть в Японии и Индии, странах Африки и Австралии, то есть, распространены повсюду.
III.Питание.
Их принято называть "насекомоядными", но это не совсем верно: они поглощают не только насекомых, но и растительные остатки, и даже мелких лягушек, рачков, ящериц. В англоязычной литературе эта группа растений известна как "плотоядные", что также не соответствует действительности, поскольку пыльцу растений нельзя считать плотью. Впрочем, иных терминов пока не придумано.
IV. Растительныеловушки.
Большинство насекомоядных растений – многолетники с прикорневой розеткой листьев, преобразованных в ловушки. Различают три вида ловушек: липкие (у росянок и жирянок), захлопывающиеся (у венериной мухоловки) и ловушки-сосуды (у саррацений, непентесов). При этом любая из них - это всегда только видоизмененные листья или их отдельные части, а не цветки, как может показаться на первый взгляд. Дляпривлечения насекомых у «хищников» существует множество средств: яркая окраска листьев, пьянящий аромат, сладкий нектар и другие.
Оказавшись в ловушке-сосуде, насекомые тонут в жидкости, которая ее наполняет, или - разлагаются под действием пищеварительных соков, попав на "липучку". Далее растения выделяют кислоту, разрушающую покровы жертвы, и пищеварительные ферменты, разлагающие ткани на болеепростые элементы. Всасывание питательных веществ происходит через клеточные стенки ловушек.
V.Систематика.
Растения-хищники делятся на 4 семейства:
Семейство росянковые (более 100 видов) – росянки, венерина мухоловка.
Семейство саррацений (около 50 видов) – саррацении.
Семейство непентовые (70 видов) – непентесы.
Семейство пузырчатковых (около половины...
tracking img