Ходжалинская трагедия

  • 08 апр. 2012 г.
  • 1263 Слова
Ходжалинская трагедия подтверждение армянского фашизма
В ночь с 25-го на 26-е февраля 1992 года армянские вооруженные формирования при поддержке тяжелой техники и личного состава 366-го мотострелкового полка бывшего СССР, расквартированного в городе Ханкенди, осуществили захват города Ходжалы.
Штурму города предшествовал массированный обстрел из артиллерийских орудий, тяжелой военной техники,начатый еще вечером 25 февраля. В результате в городе вспыхнул пожар и к пяти часам утра 26 февраля город был практически полностью объят пламенем. Население, оставшееся в городе, примерно около 2500 человек, вынуждено было покинуть свои родные дома с единственной надеждой пробиться в направлении города Агдам, районного центра, являющегося ближайшим пунктом, населенным преимущественноазербайджанцами.
Однако этим замыслам не суждено было сбыться. Армянские вооруженные формирования, при содействии военной силы мотострелкового полка, разгромившие город Ходжалы, с особой жестокостью учинили расправу над мирным населением.
В результате этой расправы было убито 613 человек, из них, детей – 63, женщин - 106, стариков - 70 человек. 8 семей уничтожены полностью, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 детейпотеряли одного родителя. Ранено - 487 человек, из них: детей – 76, людей, побывавших в заложниках - 1275 человек, пропало без вести - 150 человек.
Кровавые Ходжалы.

Пожухшая трава, и тучи вместо савана,
И трупы, трупы, трупы, куда не бросишь взгляд.
А детские глаза на век уже застывшие,
Негаснущим огнём, в душе моей горят.

Рукой вцепившись в землю, другой обняв ребёнка,
Лежала мать не поняв,что жизнь оборвалась.
Здесь муки ада блекнут, нашли подонки место
Где подлые душонки повеселились в сласть.

Недрогнула рука и сердце билось ровно,
У нелюдей разящих безжалостным огнём.
Старик сражённый пулей, обнял руками землю,
И пепел от пожарищ лежит давно на нём.

Смотрю на кадры хроник и задаюсь вопросом,
Когда придёт расплата, для тех кто виноват?
И в снах моих не будет напоминаньемвечным,
Из глубины сознанья гореть тот детский взгляд
(Гена Листопад)
Наступление армянских вооруженных формирований на Ходжалы как бы было предопределено географическим расположением города. Город с населением около 7000 человек располагается в 10 км юго-восточнее от Ханкенди, на череде горы Карабах. Ходжалы находится на дорогеАгдам-Шуша, Аскеран-Ханкенди и имеет аэропорт, единственный в Карабахе.
Ходжалы является историческим местом проживания населения и до сих пор сохранил различные памятники древней истории. Вблизи Ходжалы находятся памятники Ходжалы-Кедабекской культуры, относящиеся к XIV-VII векам до н.э. Здесь обнаружены погребальные памятники - каменные ящики, курганы и некрополи, относящиеся к эпохе поздней бронзыи раннего железа, а также имеются архитектурные памятники - круглый склеп (1356-1357 гг.) и мавзолей (XIV век). Во время археологических раскопок были найдены разнотипные украшения из камня, бронзы, кости, предметы быта из керамики и т.д. На одной из бусин, найденных в Ходжалы, начертано имя ассирийского царя Ададнерари (807-788 гг. до н.э).
Население в основном занималось виноградарством,животноводством, пчеловодством и зерноводством. В городе существовали текстильная фабрика, 2 средние школы, 2 неполные средние школы.
Хроника трагедии
Ходжалы с октября 1991 года находился в блокаде. 30 октября было перекращено автомобильное сообщение и единственным видом транспорта оставался лишь вертолет. Последний гражданский вертолет прилетел в Ходжалы 28 января и после крушения сбитого над городом Шушагражданского вертолета, в котором погибло 40 человек, и этот вид транспорта прекратил движение. Со 2 января в город не подавалось электричество. Город жил и держался только лишь благодаря мужеству населения и героизму их защитников. Оборона вокруг города была организована силами местного ополчения, милиции и бойцами Национальной Армии, вооруженных в основном...
tracking img