Ходжалы

  • 07 мая 2014 г.
  • 543 Слова
Штурм Ходжалы

Штурм города начался в ночь с 25 на 26 февраля. В 23 часа начался мощный артиллерийский обстрел Ходжалы. После обстрела армянские отряды при участии 366 мотострелкового полка СНГрасквартированного в Ханкенди (Степанакерт), начали входить в город. По свидетельствам очевидцев, личный состав и боевая техника 366 полка принимали активное участие в штурме и захвате города. Город былокружен с трех сторон, откуда и войска входили в город.
Входившим в город формированиям удалось подавить последний очаг сопротивления к 7 часам утра. Жители города покидали его пешком по заснеженнойместности, многие без обуви и теплой одежды, в результате чего некоторое количество людей погибло от обморожения. 
Согласно докладу Мемориала, жители уходили по двум направлениям:
1. С восточной окраины города насеверо-восток вдоль русла реки, оставляя Аскеран слева.
2. С северной окраины города на северо-восток, оставляя Аскеран справа (по-видимому, по этому пути ушла меньшая часть беженцев).
Таким образом,Ходжалы покинуло большинство мирных жителей, а примерно 200-300 человек оставались в Ходжалы, спрятавшись в своих домах и подвалах.
Согласно данным правозащитной организации «Human Rights Watch», армянскимивооруженными формированиями и военнослужащими 366 мотострелкового полка был открыт огонь по людям, покидающим город.
Брат известного армянского террориста, и командира армянских формирований в КарабахеМонте Мелконяна, Маркар Мелконян в своей книге «Путь моего брата» («My Brother’s Road: An American’s Fateful Journey to Armenia») пишет о численности штурмующих Ходжалы. Он приводит цифру в 2 тысячи. Такимобразом, количество нападавших в 10 раз превышало число защитников города.
Люди, которым все же удалось покинуть город, пешим ходом направились к Агдаму, по дороге к Агдаму толпы людей попадали под обстрелармянских вооруженных формирований. Рано утром ходжалинцы вышли на равнину возле населенного армянами села Нахичеваник, где попали под шквальный огонь армян....
tracking img