Холодная война

  • 11 авг. 2011 г.
  • 3500 Слова
Microsoft |
[Введите название документа]
|
[Введите подзаголовок документа] |

one
[Выберите дату]
|

Оглавление
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ИСТОКИ «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ» И СОЗДАНИЕ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ БЛОКОВ 4
2. ПАРНЕРСТВО И СОПЕРНИЧЕСТВО СВЕРХДЕРЖАВ. КРИЗИС ПОЛИТИКИ «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ» И ЕЕ ЗАВЕРШЕНИЕ 10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 16
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 18

ВВЕДЕНИЕ
За долгие годы, а это более двухсот летроссийско-американские отношения имели два направления развитий, которые между собой весьма сильно различались. В первом направлении мы наблюдали картину, когда страны практически не взаимодействовали с друг другом, но сохраняли доброжелательное отношение к действиям друг друга. И второе, полностью противоположное первому, постоянное взаимодействие с друг другом, но в ужасающем конфликте. Втораябыла прямой противоположностью первой: ее отличала взаимная фиксация стран друг на друге и острая конфронтация. В годы Второй мировой войны союз, соединивший было близость с дружественностью, оказался кратковременной интермедией: близость в известном смысле сохранилась, на смену же дружественности после окончания войны пришла враждебность. В течение 90-х годов была сыграна вторая интермедия, походу которой неловкое асимметричное партнерство бывших оппонентов сменилось их асимметричным отчуждением. Затем совершился переход от второй модели отношений к следующей, и взаимные отношения стран оказались на пороге третьего возраста, для которого нет исторического аналога.
Целью данной работы является более подробно изучить взаимоотношения России и США во времена «Холодной войны».
Длядостижения поставленной цели нами будут рассмотрены следующие задачи:
* причины возникновения «Холодной войны»;
* циклы мировой политики.
Для достижения поставленной цели и решения текущих задач мной будут использованы труды следующих авторов: Кредера А.А., Шубина А.В., Загладина А.В., Ермаковой И.А.

1. ИСТОКИ «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ» И СОЗДАНИЕ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ БЛОКОВ

В 1970-е гг., в период такназываемой разрядки, в СССР и в США широко распространилось убеждение, будто "холодная война'' завершилась и начался новый этап взаимоотношений сверхдержав. Период, связанный с обострением их отношений в конце 1970-х - первой половине 1980-х гг., некоторые авторы стали называть "второй холодной войной". С потеплением в советско-американских отношениях в конце 1980-х гг., особенно после публичного отказапрезидента США Р. Рейгана от оценки СССР как "империи зла", вновь стали множиться заявления о завершении "холодной" (но не "второй холодной") воины. Тем не менее, в качестве бесспорного, факт завершения "холодной войны" был признай в США президентом Д. Бушем не ранее, чем с распадом СССР, когда один из ее участников исчез с политической карты мира. Наконец, в конце 1990-х гг., с обострениемроссийско-американских отношений, в ряде российских периодических изданий вновь стали писать о "холодной войне".
Конъюнктурные, преходящие оценки не должны вводить в заблуждение. Основными признаками "холодной войны" являлись: существование двух противоборствующих "центров силы", имеющих различные подходы к принципам организации международной жизни, мирохозяйственных связей; раскол мира па две системывоенно-политических союзов, каждый из которых стремился к экспансии с использованием как мирных, так и военных средств политики.
Интенсивность противоборства в отдельные годы, по разным причинам, могла понижаться, по отдельным вопросам между сверхдержавами налаживался диалог. Однако, поскольку в целом противоборство между ними и созданными ими системами союзов продолжалось, говорить о прекращении "холодной войны",скажем, в 1970-е гг., было несерьезно. Можно предположить, что разрядка, если бы ее течение не было нарушено обострением противоборства на периферии системы союзов, со временем привела бы к прекращению блокового противостояния. Однако, поскольку этого не произошло, нет оснований считать, что разрядка была чем-то большим, чем продолжением "холодной войны" иными...
tracking img