Хорея Гентингтона

  • 28 янв. 2013 г.
  • 8727 Слова
Определение и классификация

Хорея Гентингтона (Хантингтона) – тяжёлое наследственное прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, ядром клинической картины которого являются экстрапирамидные и психические расстройства (рубрика G10 по МКБ-10).

Выделяют четыре формы хореи Гентингтона (далее – ХГ):
* «Психическая» (продромальная).
* Гиперкинетическая или хореоатетоидная(классическая).
* Акинетико-ригидная (поздняя).
* Ювенильная (первичная акинетико-ригидная) (вариант Вестфаля).

Для количественной оценки степени выраженности функциональных нарушений при ХГ разработана универсальная оценочная шкала болезни Гентингтона (Unified Huntington Disease Rating Scale, UHDRS). Она представляет собой заполняемый исследователем балльный опросник, представленный несколькими секциями(двигательная сфера, когнитивные функции, поведение, функциональная активность и др.). Результаты опроса по каждой секции суммируются, что позволяет получить количественную оценку состояния пациента на данный момент, а также объективно проследить его в динамике.

Исторические сведения

Впервые симптомокомплекс ХГ, включая развитие деменции, был описан в работе норвежского врача Йохана КристианаЛунда, Johan Christian Lund (1830-1906). Однако работа скромного участкового врача не получила международной известности и была переведена на английский язык лишь в 1959г. В литературе иногда встречается эпонимическое название ХГ как «болезни Лунда – Гентингтона».
Классической публикацией считается работа американского врача Джорджа Гентингтона, в которой он описал наблюдения над членами однойсемьи, проживавшими в Лонг-Айленде. Разные поколения этой семьи наблюдались дедом и отцом Гентингтона, тоже врачами, на протяжении 75 лет. После Гентингтона наследственную прогрессирующую хорею описывали в разных странах. В 1885г. Перетти (Peretti) и в 1887г. Губер (Huber) предложили назвать заболевание «хореей Гентингтона». Более полную клиническую характеристику болезни Гентингтон дал в своей болеепоздней работе 1910 года.
Ювенильная форма ХГ была впервые описана немецким неврологом Йоханном Гоффманом, Johann Hoffmann (1857-1919) в 1888 г. на примере трёх поколений одной семьи, в которой две девочки заболели в возрасте 4 и 10 лет, причём картина заболевания проявлялась ригидностью, гипокинезией и судорогами. В литературе фигурирует эпонимическое название «форма Вестфаля»; это связано с тем, чтопри острой мозжечковой атаксии Вестфаля – Лейдена финальная стадия зачастую неотличима от ХГ. Вопрос о клиническом единстве острой мозжечковой атаксии и ювенильной формы ХГ остаётся спорным.
Пожалуй, одним из самых известных людей, страдавших ХГ, был американский фолк и кантри певец и композитор Вуди Гатри, Woody Guthrie (1912-1967), заболевший в 50-е годы.

Эпидемиология, этиология и патогенезРаспространённость ХГ составляет 4-10 на 100.000 населения, соотношение полов 1:1 . Заболевание встречается во всех странах и у всех народностей. Наименьшая частота ХГ (менее 1 на 100.000) зарегистрирована среди коренных жителей Финляндии, Японии и негритянского населения Южной Африки и Северной Америки. Самая высокая частота (более 17 на 100.000) зафиксирована в районе озера Маракайбо вВенесуэле, на островах Маврикий и Тасмания.
ХГ наследуется по аутосомно-доминантному типу с практически полной пенетрантностью мутантного гена, локализованного на коротком плече 4-й хромосомы (локус 4p16.3). Указанный ген (получивший название HD) был локализован в 1983г. и идентифицирован в 1993г. Он кодирует синтез уникального человеческого цитоплазматического белка гентингтина, функция которого до сих порнеизвестна; полагают, что он необходим для нормального эмбрионального развития и нейрогенеза, а также кроветворения и сперматогенеза. При ХГ повреждается кодирующая область гена HD в виде «экспансии тринуклеотидных повторов»: патологическом увеличении копий повторов ЦАГ (цитозин-аденин-гуанин). В норме имеется 6-35 таких повторов, при ХГ – от 36 до 120 и более, причём...