Хороведение

  • 16 янв. 2013 г.
  • 6309 Слова
Б.№1 Хоровое пение как вид музыкального искусства. Роль и значение хорового пения в жизни народа
Хоровое пение – "коллективное исполнение вокальной музыки"  – относится к древнейшим видам искусства. В древности оно в виде церковного культового пения было единственной формой профессиональной хоровой культуры. До X в. хоровое пение было преимущественно унисонным (одноголосным). В Х-ХП вв. сразделением хоровых голосов на высокие и низкие появляются зачатки многоголосного пения. В эпоху Возрождения в хоровой музыке ощущается усиление светского начала. Наряду с развитыми хоровой полифонии появляются крупные жанры вокально-хоровой музыки – мессы, оратории, кантаты. Расцвет хоровой музыки эпохи Возрождения связан с творчеством Дж. Палестрины, О. Лассо, Дж. Перголези и других композиторов.
Впроцессе развития музыкального искусства хор становится неотъемлемым ораторий , кантат, но и опер (Ж. Бизе, Дж. Верди, М. Глинка, К. Глюк, В. Моцарт, М. Мусоргский, Н. Римский-Корсаков, П. Чайковский и др.).
Период Романтизма обогатил хоровую культуру разнообразными жанрами камерной хоровой музыки, в том числе и акапельной (без сопровождения). Подлинными шедеврами являются хоровые миниатюры Ф. Шуберта,Р. Шумана, Ф. Мендельсона., хоровые произведения русских композиторов: Вик. Калинникова, Ц. Кюи, М. Ипполитова-Иванова, С. Танеева, П. Чайковского и др.
В XIX – начале XX в. Появились композиторские школы Восточной Европы и Америки хоровая культура постоянно обогащается произведениями новых жанров и стилистических направлений. С середины XX в., помимо традиционных – кантата, оратория, месса, реквием,поэма, сюита, концерт, появляются синтетические жанры хоровой музыки: симфония-кантата, опера-оратория, поэма-кантата и др.
Хоровое пение как вид музыкального искусства имеет свои отличительные особенности. Это синтетический вид искусства, основанный на взаимосвязи поэзии и музыки. Поэтический текст помогает понять его содержание. Музыкальный текст, дополняя смысловое содержание, воспроизводит всеоттенки эмоционально-психологического состояния человека, его переживания, чувства, настроения. Эмоционально-смысловое содержание произведения одновременно анализируется не только тем, кто его слушает, но и тем, кто его исполняет. Раскрыть в полной мере музыкальный образ произведения – главная задача дирижера-хормейстера, что возможно лишь при активном заинтересованном отношении певцов хора кисполняемой музыке. Яркий, выразительный дирижерский жест требует от поющих гибкой, осмысленной передачи поэтического текста, в свою очередь, помогая слушателю глубже и эмоциональнее постичь музыкальный образ произведения.
Еще большую выразительность приобретает музыка, соединяясь со словом. Текст конкретизирует музыкальные мысли, которые в свою очередь с помощью эмоционально-образной стороны усиливаетвоздействие слов.
хоровая музыка, как искусство временное, нуждается в посредниках-исполнителях.
Качество исполнения зависит от технической, исполнительской подготовленности.
Коллективный характер хоровых репетиций, концертных выступлений способствует формированию у участников не только вокально-хоровых навыков, но и глубоких нравственных, личностных качеств: гуманизма, взаимной ответственностиза свою работу и коллектива в целом, дружбы и взаимоуважения. (Детская хоровая студия "Пионерия", рук. Г.А. Струве, Детский хор НИИ Художественного воспитания АПН СССР, рук. В.Г. Соколов и др.) отличаются не только высочайшим уровнем вокальной культуры, но и являются школой воспитания высоких гражданских и моральных качеств.

Хор как вокальная организация. Определение понятия "хоровойколлектив". Типы и виды хора. Хоровая партитура
Б.№2
В теории хороведения существует много различных определений понятия "хор", по-разному раскрывает его содержание.
П.Г. Чесноков под хором понимает "собрание поющих, в звучности которого есть строго уравновешенный ансамбль, точно выверенный строй и художественные, отчетливо выработанные нюансы" . У А. Егорова под...
tracking img