Хоторнский эксперимент

  • 08 авг. 2011 г.
  • 3374 Слова
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Введение в Хоторнский эксперимент. 4
2. Хоторнский эксперимент 6
3. Э. Мэйо и Хоторнские эксперименты13
4. Социологическая концепция Э. Мэйо 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 18
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 20
Введение
Элтон Мейо (1880-1949) – известныйамериканский психолог и социолог; исследователь проблем организационного поведения и управления в производственных организациях; один из основоположников индустриальной социологии. Был профессором индустриальной социологии в Гарвардском университете, затем профессором промышленных исследований Высшей школы бизнеса и администрации. Получил философское медицинское образование в Великобритании, затем финансовое– в США. Руководил рядом исследовательских проектов и экспериментов, в том числе Филадельфийским и Хоторнским. Моя контрольная работа повествует об американском ученом Элтоне Мэйо, который является наиболее видным представителем школы человеческих отношений, возникшей в США в 1920-1930 годах. Работы этого ученого оказали большое влияние на развитие социологической теории вХХ веке, они открыли "дверь" исследователям в области социологии и психологии в область, ранее доступную только экономистам, инженерам и промышленным психологам.
Разрабатывая теорию «человеческих отношений», Мейо ставил следующие цели:
 повысить уровень мотивации человека к труду;
 психологически подготовить работника к принятию нововведений на производстве;
 улучшить качествоорганизационных и управленческих решений; развивать сотрудничество среди работников и их трудовую мораль;
 содействовать личностному развитию работника.

1. Введение в Хоторнский эксперимент.
С Хоторским экспериментом связаны как минимум три важных обстоятельства, повлиявшие на характер дальнейшего развития социологической науки.
Во-первых, широкое внедрение в практику социологических исследованийэкспериментального метода.
Во-вторых, значительное усиление прикладного характера со-циологической науки, усиление тесной связи эмпиризма с праг-матическими тенденциями.. Отсюда формирующаяся на стыке при¬кладной социологии, социальной психологии и социального уп¬равления деятельность получает название «социоинженерной де¬ятельности». Именно этот аспект усилил «выживаемость» социо¬логической науки в современном мире.В-третьих, безусловно, использование в социологических ис¬следованиях экспериментального метода расширило сферу соци¬ологического видения мира и привело к значительной диффе¬ренциации отдельных сфер социологического знания.
В 1933 году Э. Мэйо опубликовал и использовал в практической работе предварительные результаты исследования влияния различных приемов оплаты, условий труда и различных социальныхфакторов на производительность рабочих на заводе «Уэстерн электрик» в Хоторне.
Как известно, методологическая основа эксперимента состоит в способности изолировать ряд факторов или оградить их от внешнего влияния. Эти факторы являются потенциальными непо¬стоянными внутри определенных границ эксперимента. Использование в социологической науке экспериментальных методик в немалой степениспособствовало формированию при¬кладной Социологии.
Прикладную социологию рассматривают как совокупность тео¬ретических моделей, методологических принципов, методов и процедур исследований, конкретных программ и рекомендаций, ориентированных на практическое применение, достижение ре¬ального социального эффекта.
Поворот социологии к эмпирическим исследованиям и...
tracking img