Храмы Хабаровска

  • 20 окт. 2011 г.
  • 3701 Слова
Хабаровск

На превосходном возвышенном берегу реки Амур стоит город Хабаровск.
«Основание города связано с именем генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Николаевича Муравьева-Амурского, который вернул России Приамурье. Именно он организовал в 1854 году знаменитые сплавы по Амуру и стал заселять берега этой пограничной реки. Так вспоминали очевидцы о первом сплаве по Амуру,который начался 14 мая 1854 года: «На 14 мая было назначено начало путешествия… Около четырех часов утра пробили тревогу. Из лагеря вышел генерал-губернатор со своей свитой, и все двинулись к берегу. Здесь на поляне была поставлена чтимая в Восточной Сибири Албазинская икона Божьей матери, которой местный священник благословил путешественников. Из церкви Шилкинского завода вышел крестный ход схоругвями и иконами, раздался колокольный звон. Шествие перешло в лодку и поплыло на другую сторону. Хоругви осенили лагерный берег, все сняли шапки, замолкли сборы и говор, и обычным порядком начался молебен о плавающих и путешествующих… Началось присоединение края, о котором много толковали в Сибири и которого между тем никто не видал воочию».
Весной 1857 года из Шилкинского завода были отправленысплавом 13 и 14 Сибирского линейные батальоны и 450 семей переселенцев, а следующей весной очередной сплав продвинулся еще ниже по Амуру, и 31 мая 1858 года солдаты 13 линейного батальона во главе с капитаном Яковом Васильевичем Дьяченко заложили военный пост Хабаровский.
Назван пост был в честь одного из землепроходцев - Ерофея Павловича Хабарова, который внес существенный вклад в освоение Приамурья.Весной 1649 года Е.П. Хабаров со своим отрядом сплавился по рекам Олёкма и Тунгир, затем прошел по суше до реки Урки, по которой потом спустился в Амур. Зиму 1650-1651 г. отряд Е.П. Хабарова провел на Амуре. Весной 1651 г. отряд сплыл до устья Уссури. По ходу был составлен подробный чертеж Амура и его протоков, одновременно шло подчинение местных народов Российскому государству.
В своихпервых донесениях в Москву о походе и земле Приамурья Хабаров писал: «Тебе, государь, будет прибыль большая и в Якутской, государь, острог хлеба присыпать будет не надобно… что та Даурская земля будет прибыльнее Лены, а сказывал он, ярко Хабаров, что и против всей Сибири, место то украшено и изобильно».
На озере Болонь Хабаров возводит Ачанский городок, где в марте 1652 г. его отряду пришлосьсразиться с десятикратно превосходящим войском маньчжуров.
О победе было донесено царю и в 1652 г. из Москвы на Амур была отправлена команда из 150 человек под началом воеводы Дмитрия Зиновьева. Прибытие в 1653 г. воеводы ознаменовало официальное включение Приамурья в состав Российского государства.
Такой вклад внес Ерофей Павлович Хабаров в освоение земли, на которой стоит город,названный в его честь.
Слово «Хабар», легшее в основу названия города, имеет несколько значений: весть, добыча, нажива, а на Вологодской земле, откуда Е.П. Хабаров родом, это слово означало счастье, удачу. Многие, кто видел Хабаровку, отмечали удачное ее местоположение. Это же отметил и граф Н.Н. Муравьев-Амурский и сказал пророческие слова: «Хабаровка будет не станица, а город». В 1880 году пост получилстатус города, а в 1893 году ему было присвоено название Хабаровск.
Современный Хабаровск протянулся вдоль Амура и Амурской протоки на 45 км. Общая площадь городских земель - 386 км². На севере они вплотную подходят к Воронежским высотам (отметки над уровнем моря более 200 метров), а на юге ограничены низкими предгорьями хребта Большой Хехцир.
Основные отрасли материальногопроизводства Хабаровска - промышленность и транспорт. В городе действуют 90 крупных и средних промышленных предприятий, которые производят более 16 % продукции промышленности Хабаровского края (2001 г.). Профилирующими отраслями производства являются: машиностроение (заводы: судостроительные, «Амуркабель», «Дальдизель», «Дальэнергомаш» и др.), энергетика (крупнейшие в...
tracking img