Храм св.софии в Константинополе

  • 23 сент. 2011 г.
  • 2949 Слова
Храм св. Софии в Константинополе

Значительная роль в развитии градостроительства принадлежит зодчим Восточной Римской империи, или Византии, периода VI—XI вв. В этот период продолжали развиваться эллинистические города и возникали новые, например столица Византии Константинополь. 
С начала IV в. христианство стало господствующей религией Византии, что способствовало строительству многихкультовых зданий. 
Византийские зодчие, строившие здания из обожженного кирпича и мелкого камня, создали более экономичные системы сводчатых конструкций по сравнению с римскими. К числу их относятся крестовый свод из кирпича и купол на парусах в форме сферического треугольника. К концу VI в. была выработана система сводчатых культовых зданий: круглых в плане, восьмиугольных и квадратных. 
Одним изхарактерных элементов византийской архитектуры была аркада на колоннах в различных вариантах. Внешние линии аркады (архивольты) обычно подчеркивались лентой из кирпича. Для убранства фасадов характерны комбинации из красного кирпича на поле стен, зубчатые карнизы из кирпича, положенного постелью и под углом (поребрик). Внутренние плоскости стен крупных церквей покрывались мраморными плитами, живописью поштукатурке и наборной мозаикой. 

Выдающимся памятником византийской архитектуры является собор св. Софии в Константинополе (532—537) (рис 1.). Главный купол пролетом 33,1 м поддерживается сложной системой опор, арок и сводов (рис.2). 

Первый расцвет византийского искусства

Первого расцвета византийское искусство достигло в VI в., в царствование знаменитого императора Юстиниана, когда расшатанныйрабовладельческий строй еще не был окончательно ликвидирован.

Юстиниан и супруга его Феодора были личностями весьма примечательными, возвышение которых наглядно свидетельствует о сложности и подчас внутренней противоречивости того, что мы бы назвали «византийским образом жизни».

Знатность происхождения ценилась чрезвычайно высоко в гордой империи ромеев. Но Юстиниан никак бы не мог похвалиться своими предками: онродился в глухой деревне, в семье крестьянина. Дядя его поступил в императорскую гвардию, отличился храбростью, быстро поднялся по иерархической лестнице, стал сенатором, и, наконец, в результате темных интриг и всяческих козней, столь характерных для византийских политических нравов, был возведен на престол.

Племяннику Юстиниану он обеспечил прекрасное образование, и тот смог глубокопроникнуться духом культуры древней Эллады и Рима.

В 527 г. Юстиниан занял на престоле место умершего дяди. Царствовал он почти сорок лет, прославился кодификацией законов (кодекс Юстиниана) и удачными войнами, причем в его правление Византия достигла своего наивысшего могущества. Достаточно сказать, что его империя, по своим размерам приближавшаяся к древнеримской, простиралась от Кавказа до Иберийскогополуострова.

Как мы знаем, аскетизм почитался высшим христианским идеалом. Однако в молодости поведение супруги Юстиниана, императрицы Феодоры, не только не было аскетическим, но даже не соответствовало самым элементарным правилам чисто внешней добропорядочности.

Феодора была дочерью сторожа медведей в цирке. Про нее рассказывали, что она выставляла свою красоту напоказ, выступая обнаженной в живых картинах. Темне менее император разрешил влюбившемуся в нее Юстиниану жениться на ней. Очень набожная, она в вопросах религии проводила сложную самостоятельную политику, проявляя властолюбие, неразборчивость в средствах и часто безжалостность к врагам.

Отметим еще, что в критический момент, когда восстание, вспыхнувшее в Константинополе из-за недовольства отжившим рабовладельческим строем, так испугалоЮстиниана и его министров, что они уже готовились к бегству, эта женщина, вышедшая из самых низов тогдашнего общества, спасла престол Юстиниана, принудив его принять самые жесткие меры, причем было убито около тридцати пяти тысяч человек.

В царствование Юстиниана в одном только Константинополе и его предместьях было воздвигнуто тридцать...
tracking img