храм

  • 05 июня 2016 г.
  • 496 Слова
 Храм
Строительство Мемориального комплекса «Курская дуга» с Триумфальной аркой и храмом во имя вмч. Георгия Победоносца, посвященного 55-летию Победы в Курской битве, было начато в конце 1997 годапо постановлению губернатора Курской области Александра Руцкого — руководителя авторского коллектива, в который вошли известные архитекторы и скульпторы. Этот храм был задуман, как памятник погибшимв боях на Курской дуге воинам.

Представленный зодчими Валерием Михайловым и Павлом Пахомовым проект величественного храма с двухъярусной колокольней, внешне похожий на мужественного воина, стоящего напосту, получил полное одобрение архиепископа Курского и Рыльского Ювеналия. Пришлась владыке по душе и идея разместить на стенах мраморные скрижали с именами погибших на Курской дуге воинов. В 1998году правящий архиерей освятил закладной камень в основание будущего храма. 

Но окончания строительства Георгиевского храма пришлось ожидать ещё восемь долгих лет. После смены областной власти средствна завершение работ стало выделяться недостаточно, но тем не менее строительство продолжалось. Губернатор Александр Михайлов стремился изыскать средства для завершения полномасштабных работ наМемориале.

Настоятель храма священник Николай Бесходарный каждое воскресенье совершал в нём молебны, ибо веровал, что только усердная молитва к Богу не даст остановиться благому делу. Когда застеклили огромные окна иуложили гранитный пол, богослужения стали проводиться чаще. Помолиться в недостроенный храм приезжали с разных концов Курска до 30 человек. Со Страстной седмицы 2004 года отец Николай совершал иБожественные литургии. 

Вскоре работы на стройплощадке активизировались. Настоятелем был назначен священник Владимир Чупрынин. Ему выпала нелегкая задача — строго следить за качеством строительных работ, с которой онпрекрасно справился. С апреля 2008 года все праздничные и воскресные службы проводятся в новом здании храма.

Пятого октября 2008 года в этом красивейшем Доме Божием,...
tracking img