Христианизация восточной Европы и влияние церкви на средневековое общество.

  • 08 окт. 2010 г.
  • 11311 Слова
СОДЕРЖАНИЕ.

1. ВВЕДЕНИЕ. 2
2. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ХРИСТИАНСТВА. 7
2.1 Истоки христианства. 7
2.2 Превращение христианства в официальную религию Римской империи. 10
3. ПРИНЯТИЕ ХРИСТИАНСТВА НА РУСИ. 16
4. ПРИНЯТИЕ ХРИСТИАНСТВА НА БЕЛАРУСИ. 23
5. ПРЕВРАЩЕНИЕ ЦЕРКВИ В ГЛАВНУЮ ИДЕОЛОГИЧЕСКУЮ СИЛУ СРЕДНЕВЕКОВОГО ОБЩЕСТВА. 30
6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 36
7. ЛИТЕРАТУРА. 38

1. ВВЕДЕНИЕ.

РОЛЬ ВЕРЫВ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА.
...Есть Бог, есть мир, они живут вовек,
А жизнь людей мгновенно, и убога,
Но всё в себе вмещает человек,
Который любит мир и верит в Бога.
Н. Гумилёв. Фра Беато Анджслико
К концу второго тысячелетия современной цивилизации все пять миллиардов живущих на земле людей верят. Одни верят в Бога, другие — в то, что Его нет; люди верят в прогресс, справедливость,разум. Вера является важнейшей частью мировоззрения человека, его жизненной позицией, убеждением, этическим и нравственным правилом, нормой и обычаем, по которым — точнее, внутри которых — он живёт: действует, мыслит и чувствует.
Вера — универсальное свойство человеческой природы. Современная наука полагает, что “человек разумный” появился 30—40 тыс. лет назад. Примерно к тому же времени относятсяобнаруженные учёными наскальные рисунки и предметы быта, уже подразумевающие существование веры.
Конечно, этих находок явно недостаточно, чтобы ответить на вопрос, во что именно верили наши далёкие предки, но с их помощью можно попытаться представить, как и почему рождалась вера вообще.
Несомненно, человек — часть природы. Одни и те же химические элементы слагают его тело и тела животных, деревья, водыМирового океана, горные породы. Человек связан с окружающим миром такими крепчайшими канатами, как воздух, вода, пища, солнечный свет, необходимые для поддержания жизни. Человек участвует в вечном круговороте вещества в природе, и древний человек чувствовал это острее и чётче, чем современный. Это ощущение сохранено им даже в языке: например, по-русски рождающая земля — природа; земля, на которой родились иумерли предки, — родина; люди, живущие на ней, — народ. Люди рождаются, дают жизнь новым поколениям, а потом умирают, и тела их разрушаются, переходят из живого в неживое — так же, как звери, птицы, деревья и травы.
Но человек обладает сознанием, поэтому он — не только “природное” существо. Стать человеком — значит обрести способность “осознавать” себя, т. е. видеть и чувствовать не только своюпричастность этому миру, но и особенность, уникальность своего положения в нём.
“Сознание” человека — это знание, разделённое с другими людьми, “совместное” понимание мира и места человека в нём. Очень важна здесь эта частичка “со-”. Опыта одного человека явно недостаточно, чтобы понять мир. Ребёнок учится, чтобы усвоить знания предыдущих поколений, и чем “старше” общество, тем дольше длится обучение. Необходимостьтрудиться сообща вынуждает перенимать опыт других и передавать свой, а тем самым — и обобщать его. Так в человеческом сообществе возникает “обобщённое” представление о мире. Другими словами, все люди, составляющие данное общество, знают о мире примерно одно и то же, потому что “доверяют” опыту соплеменников — прошлому и настоящему. Вот почему вера — это коллективное представление о мире.
Сознание— вот тот рубеж, то великое свойство, которое создало парадокс человека. Человек для природы — “свой”, во многом он живёт по её законам и подчиняется им. Во многом, но не во всём. Человек для природы — “чужой”, его сущность не сводима к одним только природным законам. Он способен обобщать, анализировать, находить закономерности, чувствовать красоту, искать смысл и цель существования — каксобственного, так и всего мира. Он создаёт вокруг себя то, чему нет аналогов в природном мире, — мир человеческой культуры.
Наблюдая и осмысливая окружающий мир и себя в нём, человек понял, что его окружает не хаос, а упорядоченное мироздание, подчиняющееся так называемым законам природы. Не требовалось особой проницательности, чтобы понять: изменить эти законы,...
tracking img