Христианство

  • 06 окт. 2011 г.
  • 2152 Слова
Возникновение христианства.

1. Общественно-исторические условия возникновения и распространения христианства.

Христианство возникло в Палестине в I н.э. (территория Римской Империи). Население Палестины было очень пестрым по этническому составу. На формирование раннего христианства повлияли, безусловно, палестинские евреи. В 63 г. н.э. римский полковник Гней Помпей ввел вИудею войска, вследствие чего Иудея была присоединена к римской Империи. В этих политических событиях был усмотрен религиозный смысл. Начала распространяться идея божественного возмездия за нарушение заветов отцов, обычаев и традиций. В I н.э. в Палестине появляется множество бродячих проповедников, возвещавших скорый приход спасителя, мессии, который станет “царем иудейским”. Началираспространяться различного рода религиозные течения: хасидеи (“правоверные” иудеи), фарисеи (“отделенные” иудеи, выступавшие за чистоту иудаизма, против контактов с чужеземцами, что нашло отражение в тексте Нового Завета – средние слои городского населения), зелоты, сикарии, эссены (ессеи). Община эссенов обладала чертами, присущими первоначальному христианству. О несомненной близости первоначального христианства иудейскойобщине эссенов свидетельствуют найденные в 1947 г. свитки в районе Мертвого моря. Общность мировоззренческих принципов у эссенов и первоначальных христиан прослеживается в мессианизме – ожидании скорого пришествия Учителя праведности, в истолковании идеи греховности человека, в обрядности, в организации общин и отношении к собственности.
Эссены называли себя нищими, новым союзомБога, подчеркивая свою оппозиционность жречеству. У общины проповедовалось равенство ее членов, существовала общность имущества.
Начавшийся кризис античных порядков порождал всеобщую неуверенность в завтрашнем дне, чувство апатии и бесперспективности. Усилился антагонизм не только между рабами и свободными, но и между римскими гражданами и подданными провинций, между римской потомственной знатью иобогатившимися всадниками. Как ясная и понятная форма социального протеста против общественных порядков, христианство быстро превращалось в мощное идейное течение.
Римская империя включила в себя народы, не входившие в число подданных римского императора: парфян, армян, германцев, франков, саксов, алеманов, готов и славян. Империя систематически грабила покоренные народыпосредством высоких налогов и т.п. Все это вызывало протест. Римская религия, как и различные религиозные учения Востока, не могла дать утешение обездоленным, не позволяла утверждать идею всеобщей справедливости, равенства. Христианство, прежде всего, провозгласило равенство всех людей как грешников. Оно отвергло существующие рабовладельческие общественные порядки и тем самым породило надежду на избавление от гнетаи порабощения отчаявшихся людей. Оно призвало к переустройству мира.

2. Идейные предшественники христианства.

В отличие от всех остальных религий мира христианство не создано людьми, а дано человечеству Богом в законченном виде. Однако сравнительная история религиозных учений свидетельствует о том, что христианство не свободно от религиозных и иных влияний. Христианствоусвоило и переосмыслило предшествующие идейные концепции иудаизма, митраизма, древних восточных религий, философские воззрения. Все это обогащало новую религию, превращало ее в мощную культурно-интеллектуальную силу, способную противопоставить себя всем национально-этническим культам.
Особенно заметное влияние на основы христианского вероучения оказали неоплатонизм Филона Александрийского(около 25 г. до н.э. – около 50 г. н.э.) и нравственное учение римского стоика Сенеки (около 4 г. до н.э. – 65 г. н.э.). Филон соединил понятие Логоса в библейской традиции, трактуемое как творящее слово, постигаемое в откровении и в эллинистической традиции, рассматривающей Логос в качестве внутреннего закона, направляющего движение Космоса. Логос у Филона –...
tracking img