Хрущев, как политический деятель

  • 13 окт. 2013 г.
  • 5746 Слова
Содержание

Введение…………………………………………………………………….………3
1 Путь к власти………….…………………………………………………….…....4
2 Направление реформ…………………………………………………….……….6
2.1 Реформы для народа………………………………………………….…….......6
2.1.1 Колхозная реформа…………………………………………………...………7
2.1.2 Школьная реформа…………………………………………………………...11
2.2 Реформа промышленности…………………………………………………….12
2.3 Реформакультуры……………………………………………………………...15
2.3.1 Литература и киноискусство………………………………………………...17
3 Реформы государственного аппарата…………………………….......................19
4 Внешняя политика………………………………………………………………..20
5 Заговор и свержение Хрущева……………..........................................................21
Заключение………………………………………………………………………….23
Список использованных источников……………………………………………...26






















Введение«Умру я… Положат люди на весы дела
мои. На одну чашу дела худые, на другую - добрые.... И добро перетянет...»
Хрущев Н. С.

Эпоха Хрущева и сам Никита Сергеевич - повод для серьезных размышлений, особенно при сравнении десятилетия Хрущева и пятнадцати лет наших реформ. Сегодня вовсеоружии собственного опыта, опыта других стран, мы проводим в жизнь (а нередко только провозглашаем) те или иные преобразования неимоверным трудом. Как же было сложно и трудно Хрущеву почти полвека назад? Он-то в лучшем случае мог вспоминать только НЭП. Сопоставляя сделанное нами и сделанное им, приходится скорее удивляться не тому, что он чего-то не сделал, а тому, как много он успел. Конечно, в чем-тоему было и легче. Аппарат, с которым он имел дело, состоял в значительной мере из людей, прошедших войну.
Это был особый тип управленцев, гораздо более восприимчивых к реформам, чем те, кто вырос в годы застоя. Еще важнее то, что среди граждан страны преобладал слой, который помнил свое собственное хозяйство и знал, как надо работать, когда работаешь на себя.
В реформах Хрущева преждевсего поражают их разнообразие и их противоречивость. Забота о проведении принципа материальной заинтересованности и ликвидация личных хозяйств: реабилитация жертв культа личности и отказ от реабилитации руководителей оппозиции Сталину. Возврат в родные места калмыков и отказ в этом немцам. Возвращение из лагерей заключенных и отказ от суда над их палачами. Укрепление зарплаты и курс на бесплатныеобщественные фонды потребления. Борьба за мир и взрывы водородных бомб....
1. Путь к власти
23 сентября 1960 года Никита Сергеевич Хрущев в знак протеста против антисоветской речи филиппинского делегата вышел на трибуну XV сессии Генеральной Ассамблеи ООН и постучал ботинком по столу. Хрущеву кто-то сказал, что так выражают неодобрение в английском парламенте. Генсек остался доволенсвоим поступком. Фотографии советского лидера с ботинком в руке обошли все газеты мира. Ботинок оказался итальянским, фирма-изготовитель сделала на Хрущеве отличную рекламу. Министр иностранных дел Андрей Громыко был в шоке от поступка генсека. Что же за человек возглавлял вершину партийной пирамиды СССР? И чем ознаменовались для народа годы правления Никиты Хрущева?
В свое время в ГолливудеХрущев о себе рассказал следующее: "Вы хотите знать, кто я такой? Я стал трудиться, как только начал ходить. До 15 лет я пас телят, я пас овец, потом коров у помещиков.... Потом работал на заводе, хозяевами которого были немцы, потом работал в шахтах, принадлежавших французам; работал на химических заводах, хозяевами которых были бельгийцы, и вот теперь премьер-министр великого Советского государства".Американцам о себе Хрущев сказал правду, пропустив, однако, важную часть своей карьеры. В первой мировой войне, несмотря на призывной возраст, Хрущев не участвовал. Зато он активно организовывал стачки шахтеров в Рутченково, став в 23 года членом военно-революционного комитета. Вступил в партию в 1918 году в возрасте...
tracking img