Хта пестицидов

  • 07 апр. 2012 г.
  • 2277 Слова
Загрязнение окружающей среды особо опасными отходами - пестицидами

В Краснодарском крае, как регионе со значительными объемами, применения химических средств защиты растений (ХСЗР), в ряду экологических проблем одной из наиболее серьезных является загрязнение окружающей среды пестицидами, которые считаются одними из самых серьезных загрязнителей природной среды.

Работасельхозпредприятий и фермерских хозяйств с пестицидами в водоохранных зонах водоемов приводит к их смыву в водные объекты. Краснодарским НИИ рыбного хозяйства во всех лиманах проводилось определение в воде и грунтах следующих пестицидов: хлорорганические -- ДДТ и метаболиты (ДДД, ДДЕ), из фосфорорганических - БИ-58 (фосфамид), гербициды - пропанид и его метаболит 3,4-ДХА, ордрам (ялан), базагран, 2,4-Д. Выбор определяемыхпестицидов обосновывался в первую очередь их применением в Краснодарском крае и наличием методических средств определения. Хлорорганические пестициды (ХОП), на настоящий момент в сельском хозяйств края не применяются, но вследствие их высокой персистентности, способности к миграции и передаче по трофическим цепям, а также значительному содержанию в биосфере в прежние годы, они присутствуют вэлементах экосистем водоемов до настоящего времени. Во всех проанализированных пробах воды и грунта лиманов не установлено наличие ДДТ, но в ряде проб определен метаболит этого пестицида ДДЕ. Форфорорганический инсектицид БИ-58 (фосфамид, диметоат) обнаруживался в лиманах в концентрациях, не превышающих ПДК. Из рисовых гербицидов отмечено наличие базаграна в воде в концентрациях, значительно нижедопустимых. Длительное и широкое применение пропанида, а также, возможно, и других ариламидных пестицидов привело к стойкому загрязнению грунтов практически всех лиманов общим метаболитом - 3,4-ДХА. Одной из острейших проблем края остается бесконтрольное и зачастую неграмотное применение пестицидов в фермерских (крестьянских) хозяйствах. Их число в 1999 г. составило 14524 (1998 г. - 15334). В существующих правовыхдокументах отсутствует положение о запрещении продажи ХСЗР и проведения химзащитных мероприятий лицам без специальной подготовки. Химический метод защиты сельскохозяйственных культур является постоянно действующим экологическим фактором, имеющим наряду с положительным эффектом и отрицательные последствия. Для Краснодарского края, как региона интенсивного земледелия, разработка и внедрениеэкологически безопасных технологий защиты растений от вредителей и возбудителей болезней является одним из действенных рычагов снижения пестицидной нагрузки. До сих пор остается неразрешенной и проблема уничтожения пришедших в негодность и запрещенных пестцидов. Для Краснодарского края этот вопрос особенно актуален в связи со значительными объемами применения ХСЗР. По данным краевой станции защиты растений«Краснодарская», в крае их накоплено 2227,7 т, из них около 33 % составляют сильнодействующие, хлорорганические и фосфорорганические соединения.

Проблема избавления края от крайне опасных потенциальных загрязнителей назрела давно и требует незамедлительного решения. Ситуация связанная с отходами вскоре преодолеет критическую отметку. Необходима разработка комплексной региональной Программы с обобщением Российскогои зарубежного опыта, привлечением ученых, высококвалифицированных инженеров, технологов, специалистов в области промышленной экологии.





ХИМИКО-ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ НА ПЕСТИЦИДЫ

При исследовании на пестициды органической природы возникают различные трудности. В частности, встают вопросы о выборе метода изолирования и очистки, способа качественногообнаружения и количественного определения разнообразных пестицидов.

Изолирование пестицидов из биологических материалов. наиболее часто осуществляется экстракцией различными органическими растворителями: пентан, н-гексан, гептан, петролейный эфир, эфир, хлороформ, четыреххлористый углерод и др. Единого универсального метода изолирования...
tracking img