Художественная культура средневековой западной Европы

  • 09 апр. 2012 г.
  • 10525 Слова
РАЗДЕЛ III. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ
ГЛАВА 1. ВАЖНЕЙШИЕ ОСОБЕННОСТИ СРЕДНЕВЕКОВОЙ КУЛЬТУРЫ
Средневековая эпоха охватывает более чем тысячелетний период господства феодализма, сменившего греко-римскую рабовладельческую цивилизацию. С рождением средневекового общества в историю вошли новые территории и народы, уже не ограниченные одним Средиземноморьем иприлегающими областями.
Западноевропейский культурный тип сложился на основе синтеза античного наследия, христианства и духовного развития германских племен. Главную же роль в становлении и развитии средневековой культуры сыграло христианство.
Термин «средние века» ввели в употребление итальянские гуманисты эпохи Возрождения (XV век). Средневековьем они назвали эпоху, отделяющую их. Новое время, отклассической древности. С тех пор в историческую науку прочно вошло деление всемирной истории на древнюю, среднюю и новую.
Оценка средневековой культуры итальянскими гуманистами была в целом негативной: они считали средние века «темными столетиями», «темной ночью христианства», перерывом в развитии культуры и т.п. Тем не менее, констатируя факт во многом негативной роли церкви в средниевека, все же не следует забывать, что средневековая эпоха заложила основы культурной общности
Европы, что тогда сложились современные европейские языки, возникли новые государства, были открыты новые земли, было изобретено книгопечатание и многое другое. И если в античных Греции и Риме не были использованы многие выдающиеся открытия и гениальные догадки греческих и римских ученых (потому чтодешевый рабский труд делал ненужным применение машин и механизмов), то Средневековье началось с широкого распространения водяных колес и ветряных мельниц.
Средневековая культура обладала рядом отличительных особенностей: это символизм и аллегория (иносказательность), тяга к обобщенности, универсализму, анонимность большинства произведений искусства и пр.
Важнейшей чертой средневековойкультуры является ее теоцентризм, господство религиозного мировоззрения, в основе которого лежала христианская теология. Христианское мироощущение резко отличалось от античного. Прежде всего христианство отвергало античную художественную культуру: так, в прекрасных греческих и римских статуях оно видело языческие символы, которые подлежали уничтожению. Тем не менее, христианство, с одной стороны, воспринялонекоторые духовные ценности античной культуры, поставив в центр мироздания человека, но с другой — объявило его «рабом божьим», испытывающим вечный страх перед загробными карами. Христианство выработало также собственную концепцию времени, создав учение о начале (сотворении) и конце мира, в то время как античная языческая философия исходила из признания вечности мира. На смену античному преклонениюперед человеческими силами и разумом в средние века пришло учение о греховности человека и Страшном Суде. Страх перед неотвратимым наказанием порождал в средневековом обществе особую психологическую атмосферу. Тео-центризм средневековой культуры принуждал к постоянным раздумьям над тщетностью жизни и неотвратимостью смерти.
Средневековое мироощущение было основано на представлении одуализме (двойственности) мира, который, согласно теологическим взглядам, делился на видимый, осязаемый, воспринимаемый человеческими чувствами земной мир и мир небесный, идеальный, потусторонний, существующий в нашем воображении. При этом главным считался высший, небесный, «горний» мир, а земное существование рассматривалось лишь как отражение бытия небесного мира. Из учения о дуализме мира исходила символикасредневекового искусства: в расчет брались лишь символы, т.е. скрытый смысл реальных предметов и явлений.
Подобно тому, как мир делится на две части, так и в человеке, с точки зрения христианства, присутствуют два начала — тело и душа. Разумеется, душа первенствует над телом, называемым «темницей души». Поэтому в средние века усмирение плоти считалось высшей...
tracking img