художественное направление 20 века

  • 17 дек. 2014 г.
  • 6715 Слова
Министерство образования РТ
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
Средняя общая образовательная школа № 6




Реферат




Художественные направления
в культуре ХХ века.






РаботалаУченица 9 класса Б
Хомяк Полина
Руководитель
Запивахива И.В.




Набережные Челны,2014Художественные направления
в культуре ХХ века.

В ХХ веке возникает целый ряд направлений и течений художественной культуры , которые долгое время будут восприниматься как направления , отказавшиеся от всех художественных традиций . Эти новые направления принято обозначать терминами «модернизм» , «новое искусство» , «художественный авангард» . В буквальном значении все эти названияподчёркивают новаторский характер нетрадиционных художественных направлений . Но и любое художественное направление было когда-то новаторским , те же классицизм или барокко , например . В чём же тогда заключается особенность новаторства культуры ХХ века ?
На этот вполне закономерный вопрос существует довольно много ответов . Некоторые их этих ответов представляют собой целые эстетические теории . Одной из самыхизвестных , последовательных и убедительных теорий , объясняющих особенности художественного авангарда или нового искусства ХХ века является концепция испанского философа Х.Ортеги-и-Гассета . Концепция в сжатом виде была изложена в работе : дегуманизация искусства . Ортегга-и-Гассет задаёт вопрос : «существует ли что-то общее , присущее всем произведениям нового искусства в таких видах искусства как музыка ,живопись , литература?» . ответ Ортеги прост и однозначен : да, существует , это-непопулярность нового искусства . Новое искусство непопулярно , непонятно большим массам людей . Широкая публика не понимает и не принимает произведений нового искусства . Ортега-и-Гассет подчёркивал при этом , что непопулярность нового искусства ХХ века не имеет ничего общего с трудностями рождения новых направлений вискусстве ХIХ века . Например, романтизм вначале не принимался частью публики , но вместе с тем он был более понятен , чем классицизм в литературе или академизм в живописи . Критический реализм в литературе ХIХ века при своём возникновении не принимался частью публики , но реалистические романы были более понятны , чем предшествующие литературные произведения . произведения нового искусства помнению Гассета непонятны массам потому , что они такими и задуманы .
Что прежде всего интересует в произведениях искусства большинство людей? Человеческие судьбы , тревоги и радости людей , захватывающие истории , лихие сюжеты . В таком отношении к искусству таится большая опасность , возможно даже гибель искусства . Почему ? Потому что при такой установке на восприятии произведений искусства человексклонен не замечать художественного мастерства , качества произведения искусства , не замечать , как сделано произведение искусства , а обращать внимание лишь на то , чему посвящено произведение , что в нём показано , о чём идёт речь . В таком случае талантливый художник будет нравиться меньше , чем посредственный . если последний изберёт более интересный сюжет .
По мнению Ортеги творцы новогоискусства вынуждено приходят к непопулярности нового искусства . Поиск новых форм выражения стал сознательной целью творчества мастеров авангарда . Но в отличие от импрессионистов и постимпрессионистов творцы авангарда были готовы к тому , что их творчество обречено на непопулярность . Более того , массовый успех воспринимался многими художниками ХХ века как тревожный...
tracking img