Хулиганство и его отличия от преступлений против личности

  • 01 апр. 2012 г.
  • 4593 Слова
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Саратовский государственный университет
имени Н. Г. Чернышевского»

Кафедра уголовного, уголовно-исполнительного права и процесса

  Хулиганство и его отличие от преступлений против личности

Курсовая работа
студента 3 курса з/о 311 гр.юридического факультета
Тазетдинова Дмитрия Аркадьевича.

Саратов 2009
Содержание


Введение
1.Понятие хулиганства
2.Общественный порядок - объект хулиганства.
3. Отличие хулиганства от преступлений против личности
Заключение
Введение
Хулиганство являйся одним из распространенных преступлений, общественная опасность которого заключается в том, что оно. посягая на общественный порядок, нарушаетспокойствие граждан, условия их труда, быта и отдыха: нарушает жизненно важные права и свободы человека (здоровье, честь, достоинство; законные интересы организаций, учреждений). Хулиганство как преступление претерпевает постоянные скачки в росте преступности и отражается в статистике как наиболее распространенное преступление. Так в числе всех осужденных в России лиц доля осужденных по ст. 213 УКсоставляла: в 1997 г. — 7,15%; в 1998 г. 6,71%; в 1999 г. - 5,49%; в 2000 г. - 4,68%; в 2001 г. - 5,24%; в 2002 г. - 5,91%; в 2003 г. - 4,81%; в 2004 г. - 1%; в 2005 г. - 0,65%; в 2006 г. - 0,56%; в 2007 г. - 0,56%.
Общественная опасность преступления заключается в подрыве установленных норм общественного порядка (и нравственности), создании угрозы причинения вреда здоровью, чести, достоинству, свободе личности,в возможности нанесения ущерба собственности, установленной законом деятельности предприятий, организаций, учреждений.
Цель данной работы - понять, что же такое хулиганство, почему его нельзя отнести к преступлениям против личности.






1.Понятие хулиганства
   Диспозиция ч. 1 ст. 213 УК РФ дает следующее определение понятия уголовно наказуемого хулиганства: "Грубое нарушениеобщественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества". Это означает, что обязательными атрибутами хулиганства стали: насилие либо угроза насилия, либо уничтожение или повреждение чужого имущества, либо угроза уничтожения или повреждения чужого имущества. Данный признаквместе с грубым нарушением общественного порядка и проявлением явного неуважения к обществу является характеризующими признаками хулиганства. С субъективной стороны хулиганство характеризуется умышленной виной. Чаще всего хулиганство совершается с прямым умыслом, когда виновный сознает, что грубо нарушает общественный порядок и проявляет явное неуважение к обществу и желает этого. Однако возможныслучаи хулиганства, когда субъект не желает, но сознательно допускает проявление явного неуважения к обществу. Например, скандал или драка, возникшие по личным мотивам, но в общественном месте, могут существенно нарушить интересы многих людей. Виновные в этом не желают специально нарушить интересы присутствующих граждан, но сознательно допускают такую возможность от своих действий. В таких случаях можноговорить о совершении хулиганства с косвенным умыслом.
В новой норме жестко ограничен объект уничтожаемого (повреждаемого) имущества; имеется в виду только чужое, тогда как для квалификации действий хулигана по признаку особой дерзости в прежней норме принадлежность уничтожаемого имущества на квалификацию никак не влияла.
Как и в прежней норме (ст. 206 УК РСФСР), не раскрыто содержание, вкладываемое всамо понятие хулиганства.
В Комментарии к УК РФ под общей редакцией Ю.И. Скуратова и В.М. Лебедева дается следующая квалифицирующих признаков основного состава хулиганства, через которые определяется хулиганство в ст. 213 УК РФ: «Грубым нарушением общественного порядка следует считать действия, причинившие существенный ущерб личным или общественным...
tracking img