Царская семья

  • 10 апр. 2016 г.
  • 5410 Слова
Мария
Революция и арест
В третьей декаде февраля 1917 года в Петрограде начались массовые беспорядки, закончившиеся падением монархии 2 марта (ст. ст.) того же года. Император в это время находился в ставке главнокомандования.
Императрица отказывалась перевести детей в безопасное место — во дворец в Гатчине, когда ей советовали. В ночь на 27 февраля, чтобы защитить царицу и детей от возможногонападения, дворец оцепили солдаты полков, ещё остававшихся верными присяге. Пытаясь предотвратить кровопролитие, царица в сопровождении Марии вышла к ним в своей униформе сестры милосердия. Иза Буксгевден вспоминала:

Было темно, только снег блестел, и свет отражался от начищенных винтовок. Войска были выстроены в боевом порядке в дворцовом парке, первая шеренга, изготовившая к стрельбе с колена,другие сзади, стоя, винтовки у всех были подняты и изготовлены к бою. Фигуры императрицы и её дочери как тени переходили от одной линии к другой, а позади призрачной громадой возвышался белоснежный дворец, и беспорядочная стрельба слышалась всё ближе.

По словам Анны Вырубовой:

Они переходили от одного солдата к другому, величественная, статная женщина и храбрая юная девушка, глядя прямо в лицосмертельной опасности, находя для каждого слова ободрения, и что было особенно дорого — слова простого доверия и надежды.

Остаток ночи на 28 февраля Мария провела в одной комнате с Александрой Фёдоровной, в то время как Лили Ден и Анастасия устроились вдвоём в малиновой гостиной. Мария сильно простудилась, но взяла с Лили Ден слово, что до приезда императора та ничего не скажет матери, оставалась наногах.
На следующий день, в 5 часов утра Николай должен был прибыть во дворец, Мария ждала его, выглядывая из окна, но император не появился. Чтобы успокоить великую княжну, Лили Ден сказала ей, что из-за трудного положения на дорогах поезд опаздывает, вызвав тем самым немалое удивление — подобного никогда не случалось ранее.
3 марта в 7 часов вечера во дворец с сообщением об отречении Николая II приехалВеликий князь Павел Александрович. Сквозь неплотно закрытую дверь Мария и Лили слышали, как он практически кричал на императрицу, и та отвечала резко и коротко. Мария, по воспоминаниям Лили Ден, была совершенно подавлена происходящим, но сумела взять себя в руки и за чаем делать вид, что ничего не произошло, чтобы ещё больше не расстраивать императрицу.
8 марта граф П. К. Бенкендорф прибыл во дворец софициальным сообщением, что бывший император прибудет на следующий день, но семья отныне находится под домашним арестом. Ночь с 8 на 9 марта она провела в малиновой гостиной вместе с Лили Ден; они не могли заснуть за полночь и лёжа гадали о том, что случится в ближайшее время.
Жизнь под домашним арестом текла размерено. Пришлось только сократить прогулки, и уменьшить количество блюд, подаваемых кобеду, так как толпившиеся за решёткой сада столичные жители часто встречали царскую семью свистом и криками, а меню их обедов публиковали в газетах. Великие княжны сами готовили, вместе с прислугой носили воду для ванн, работали в саду — так проходило время.
Обстановка в это время продолжала накаляться: левая печать поносила отрекшегося императора и его семью. В защиту их вступился писатель МаксимГорький:

Свободная пресса не может быть аморальной, стремиться угодить инстинктам улицы… Хохотать над больным и несчастным человеком— кто бы он ни был, занятие подленькое и хамское. Хохочут русские люди, те самые, которые пять месяцев тому назад относились к Романовым со страхом и трепетом, и понимали — смутно — их роль в России…

Тобольск
В конце марта Милюков пытался отправить царскую семьюв Англию, на попечение Георга V, на что 23 марта было получено предварительное согласие, но в апреле, вследствие нестабильной внутриполитической ситуации в самой Англии, Король был вынужден отказаться от такого плана, о чём был извещён посол Джордж Бьюкенен.
В условиях нарастания радикальных антимонархических настроений Временное правительство в конце июля сочло за благо, чтобы...
tracking img