Цвета в дизайне

  • 04 апр. 2012 г.
  • 8467 Слова
Введение

Актуальность темы. Рост внимания к проблемам имиджа не случаен, особенно в последнее время. Занимаясь бизнесом, любая фирма сталкивается с различными сферами общественной жизни, особенно с банками и различными финансовыми институтами, муниципальными, региональными, а также федеральными органами власти, собственными акционерами, учредителями и рыночными партнерами, клиентами,конкурентами и представителями СМИ. При таком сложном многообразии взаимодействий внешний и внутренний имидж организации приобретает особое значение, что становится особенно актуально в условиях нынешнего мирового финансового кризиса. Имидж становится необходимым условием достижения предприятием устойчивого и продолжительного делового успеха.
В первую очередь, имидж фирмы дает эффект приобретенияорганизацией определенной рыночной силы, в том смысле, это приводит к снижению чувствительности к цене.
С другой стороны, сильный имидж уменьшает риск к смене предпочтений на товар у потребителей, а значит, защищает организацию от действий конкурентов, укрепляет позиции относительно их товаров.
Помимо этого, имидж облегчает доступ фирмы к различного рода ресурсам: финансовым, информационным, человеческим.
Споявлением необходимости в имидже, появилась необходимость научного подхода к его изучению, формированию, оптимального использования.
В первую очередь следует обратить внимание на науку психологию, так как имидж представляет из себя особый психический образ, поэтому его содержание сугубо психологическое. Проблема же психологического образа изучена в психологии достаточно хорошо, особенно следуетакцентировать внимание на психологии личности, психологии восприятия, психологии отношений, социальной психологии и других отраслей психологического знания.
Имидж отражается в сознании человека и построен на художественном видении мира, из чего можно сделать вывод, что это отражение строится на особых символических образах, которые остаются в памяти, формируя определенной отношение к носителю имиджа, вданном случае к фирме.
Символика является художественной и смысловой выразительностью имиджа фирмы. С помощью символов, возможно, передать миссию организации, сферу и специфику ее деятельности, представить аудитории отличительные качества, укоренить их.
Имидж можно представить как систему, элементы которой, должны действовать согласованно, дополняя друг друга, формируя целостный образ.Сформированный имидж должен быть легко узнаваем, четко выражать сущность организации, в сознании же потребителя при столкновении с фирменной символикой должен представить полноценный образ.
Существенной отличительной особенностью чертой символа является его семантическое отличие от других видов знака, состоящее в том, что значение его может быть идеальный объект, то есть объект, который не существует в реальном,физическом мире. Благодаря этому свойству символы могут нести в себе информацию о ценностях, как личностных, так и групповых.
Однако символика в качестве ресурса формирования имиджа предприятия в реальности не используется в полной мере, ее потенциал полностью не раскрывается, не используется.
При этом известны некоторые случаи, когда символика присущая компании не выражает ее сущности, даже наоборот— противоречит ей. Это может происходить по ряду причин:
1) непонимание необходимости формирования имиджа фирмы
2) не владение алгоритмом построения фирменного стиля
3) недооценка символики как ресурса формирования имиджа фирмы
4) несогласованность между реальной деятельностью организации и использованной символикой
Проблема лежит в противоречии между имиджевым потенциаломфирменной символики и не полной его реализацией в системе формирования имиджа фирмы.
Цель дипломной работы: Выявить имиджевый потенциал символики и условия его реализации при формировании имиджа фирмы.
Задачи дипломной работы вытекают из возникающих проблем:
9) Раскрыть смыл понятия символа и феномена символической коммуникации;
10)...
tracking img