Цвета в лексикографии

  • 03 апр. 2012 г.
  • 5034 Слова
Кафедра английской филологии


Курсовая работа

Тема: Лексикографическое описание фразеологизмов с компонентом цветообозначения.
















Иваново 2010

Лексикографическое описание фразеологизмов с компонентом цветообозначения.

Введение.
Что такое цвет? Если обратиться к толковому словарю Ожегова, то мы найдемследующее определение: «ЦВЕТ, -а, мн. -а, -ов, м. Один из видов красочного радужного свечения - от красного до фиолетового, а также их сочетаний или оттенков»
Цвет имеет огромное значение в жизни современного человека. Зачастую от него напрямую зависит настроение, эмоции и даже физическое самочувствие. Цвет и мода, цвет и маркетинг, цвет и психодиагностика, цвет и стресс, цветовая символика — этотряд можно продолжать и продолжать, и понятно, почему столь популярны исследования в области цвета у психологов.
Психологи связывают цвет с эмоциями человека: у каждой эмоции свое определённое место в цветовом пространстве, т.е. каждая эмоция соответствует определённому цвету, а каждый цвет вызывает строго определённые эмоции.
Однако, исследуя цветовую символику, специалисты зачастуюигнорируют глубинный исторический и культурный опыт человека. Какую бы психофизиологическую основу не имел цветовой язык, на него неизбежно наслаиваются традиции и обычаи народа, национальных особенностей, присущих только данной культурной общности людей.
Цвет является одной из констант или одним из принципов культуры, который может служить «своеобразной моделью развития, отображающей путиформирования, освоения, закрепления в культурной памяти не только общих, но и национально окрашенных культурно-значимых концептов» (Жаркынбекова, 1999: 11).
У каждого народа с древнейших времен цвет являлся одним из средств осмысления мира. Он служил обозначением наиболее важного в природе и наиболее ценного в человеке. Но со временем цветовые образы потеряли познавательное значение иприобрели эстетическое и духовное значение, и именно цвет стал выражать внутренний мир человека.
И в настоящее время, многие явления культуры не могут быть поняты без учета значения цвета, так как он выступает одной из основных категорий культуры, «фиксирующей уникальную информацию о колорите окружающей природы, своеобразии исторического пути народа, взаимодействии различных этнических традиций,особенностями художественного видения мира» (Жаркынбекова, 1999:23). Так как цвет является компонентом культуры, то он окружен системой ассоциаций, смысловых значений, толкований, цвет становится воплощением разнообразных нравственно-эстетических ценностей. Кроме этого, в цвете может выражаться отношение человека к явлениям окружающей природы. Цвет выступает в качестве содержательного элементакультуры, с помощью которого можно охарактеризовать, систематизировать предметы, социальные установки и нравственно-эстетические понятия.
Необходимость подобного исследования определяется тем, что цветонаименования в системе фразеологизмов занимают значительное место, обладая при этом широким спектром ассоциативных значений и большим эмоционально-экспрессивным воздействием.
Цель настоящей курсовой работы– анализ словарей современного английского языка. Рассмотреть и проанализировать принципы построения словарных статей фразеологических единиц с компонентом цвета.
Данную проблему можно считать вполне актуальной, так как современный английский язык богат фразеологическими выражениями с компонентом цвета, которые можно встретить не только в письменной, но и в устной речи. Они являютсянеотъемлемой частью жизни народа, отражают жизнь и образ мыслей той нации, которой принадлежат. Следовательно, тщательное изучение этих фразеологизмов способствует лучшему знанию языка, пониманию менталитета и особенностей, присущих определенной нации.
Для этого нужно решить следующие задачи:
• выявить специфику формирования концептов цвета в английской культуре и состав...
tracking img