Цвингер

  • 04 сент. 2011 г.
  • 6211 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

УСТЬ-КАМЕНОГОРСКИЙ КОЛЛЕДЖ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ И СЕРВИСА

Контрольная работа.

По предмету реставрация зданий

На тему «Цвингер собрание произведений искуств в Дрездоне»

Преподаватель:
Лидовских Л. Е.
Выполнил:
Студент гр ДИ-083
Боярских Е.А.

Усть-Каменогорск 2010г.

Содержание……………………………………………………………………………1Архитектурная композиция Цвингера………………………………………………2
История создания……………………………………………………………………….2
Архитектор сульптор и их произведение……………………………………………9
Дополнения, строительство галереи, реставрационные работы…………….....12
Разрушение и востановление………………………………………………………..14

Архитектурная композиция Цвингера.
Архитектурный ансамбль Цвингера образован вытянутым зданием Картинной галереи с тройной аркойв центре, Коронными воротами, названные так потому, что их увенчивает королевская корона из золоченой меди, по обеим сторонам от Коронных ворот двумя Прямыми галереями, двумя одинаковыми павильонами, к которым ведут двухмаршевые полукружные лестницы. Между павильонами двор образует широкую дугу, в центре которой находится павильон с открытыми аркадами и примыкаю щими к нему Закругленнымигалереями. Это, так называемый, Павильон на валу. Левый павильон, стоящий перпендикулярно к Прямой и Закругленной галереям, называется Физико-математическим по имени коллекции, находящейся в нем уже более 200 лет. Правый павильон, примыкающий к Картинной галерее, носил раньше название Французского, так как на его верхнем этаже размещались картины французских мастеров. Сейчас в нем устроено кафе, и поэтому егоназывают Кофейным. За ним находится знаменитый грот — Купальня нимф, попасть в который можно, пройдя через первый этаж Кофейного павильона. Вся эта группа построек составляет западную часть Цвингера. Она повторяется и на восточной стороне. Южной границей Цвингера служат Прямые галереи и Коронные ворота, а северной — здание Картинной галереи.
Павильон, примыкающий к Картинной галерее на восточной стороне,называется Немецким, так как в его верхнем зале расположен отдел немецкой живописи. Подобный же павильон, стоящий под прямым углом к Прямой галерее, — это Павильон, в котором размещается Музей фарфора. И, наконец, в центре между обеими восточными Закругленными галереями расположен павильон, называемый Колокольным, так как по обе стороны часов, установленных в его среднем окне, висят белые колоколаиз мейсенского фарфора, бьющие каждый час.
История создания.
В начале XVIII столетия Дрезден — резиденция курфюрстов — был мощной крепостью. Ее контуры имели звездообразную форму, так как бастионы резко выдавались вперед. Они были сложены из песчаниковых плит; за ними поднимались большие земляные валы, заросшие травой. Тогдашняя артиллерия не могла причинить им серьезного вреда. Защитой от враговгороду служили Эльба и широкие, заполненные водой, рвы за бастионами. Эти укрепления хорошо видны на картинах Бернардо Беллотто, хранящихся в Картинной галерее. Сейчас нам о них напоминают лишь Брюлевская терраса, пруд и ров вокруг Цвингера.
Там, где сейчас расположен Цвингер, находился в те времена бастион «Луна», угол которого выдавался далеко вперед. Этот «острый угол» мы находим сейчас намаленькой косе, в том месте, где цвингеровский ров переходит в пруд. Стены бастиона имели такую же высоту, как стены, на которых сейчас стоят Прямые галереи с Коронными воротами. Холмы парка говорят нам о первоначальной высоте вала.
Над городом тогда возвышался дворец. Между ним и валами, там, где ныне раскинулась Театральная площадь, границу которой образуют здание Картинной галереи и Оперноготеатра, находился целый комплекс красивых построек, спортивных сооружений, увеселительных заведений, предназначавшихся для придворных, комедийный театр, бальный зал, манеж и арсенал. Их окружали просторные скверы, а внутри бастиона «Луна» находился сад Цвингер. Это название связано с крепостью. В тогдашнем фортификационном деле — наука о строительстве укреплений — понятие...
tracking img