Цели, задачи трудового законодательства. Система трудового права

  • 14 нояб. 2013 г.
  • 6237 Слова
Цели, задачи трудового законодательства. Система трудового права



Содержание

1. Понятие, предмет трудового права
2. Метод трудового права
3. Цели и задачи трудового законодательства
4. Система трудового права
5. Основные принципы трудового права


1.
Понятие, предмет трудового права

Правовое регулирование труда определяется, как известно, объективными условиями развития общества. Внынешней России ощущается острая потребность в таком типе трудового права, который закрепил бы принципы демократии, гуманизма и справедливости в сфере трудовых отношений, максимально содействовал их переходу к рыночному характеру, как по форме, так и по содержанию. Иначе говоря, трудовое право России в обстановке рыночных отношений должно соответствовать закрепленной в Конституции РФ (ст. 7) идеесоциального государства, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие, прежде всего, человека труда.
Возникающие при производстве материальных и духовных благ общественные отношения носят объективный характер и присущи любому совместному труду. При этом совместный труд нужно рассматривать в качестве неотъемлемого свойства общественного производства,как связь людей, взаимодействующих в коллективном применении орудий и средств труда. Причем это взаимодействие всегда имеет черты организованного труда. Таким образом, совместный труд представляет собой систему организованного поведения людей, осознавших необходимость соблюдения определенный правил применения труда в коллективе.
Следует различать две основные разновидности совместного труда взависимости от экономического положения участников: самостоятельный труд (труд сособственников) и наемный труд (труд несобственников). Вторая разновидность обусловливает возможность эксплуатации наемных работников и необходимость существования рынка труда (рабочей силы) как составной части рыночных экономических отношений. Наряду с указанными основными разновидностями совместного труда существует и смешанная форма,предполагающая коллективный труд собственников и несобственников.
В России становление и дальнейшее развитие рыночных форм организации труда обусловлено широкой приватизацией организаций, находившихся в собственности государства, утверждением частной собственности и связанным с ней преодолением отчуждения трудящегося от результатов труда. Все это требует новых подходов к правовому регулированиюобщественных отношений в сфере организации и применения труда. При этом важно подчеркнуть, что трудовое право призвано регулировать не технологию процесса труда, а социальные связи по его организации и применению, ибо предметом трудового права является не труд, а лишь общественная форма труда, его социальное устройство, или, иначе, отношения между людьми по их участию в общественном труде.
Трудовоеправо – совокупность правовых норм, которая регулирует порядок возникновения, действия и прекращения трудовых отношений, определяет режим совместного труда работников, устанавливает меру труда, правила по охране труда и порядок рассмотрения трудовых споров, то есть регулирует общественные отношения, возникающие по поводу применения и реализации способности к труду.
Круг общественных отношений, входящих впредмет трудового права, включает в себя разнообразные связи участников процесса труда: его исполнителей, организаторов и управляющих. Законодательное закрепление предмет - трудового права получил в ст. 1 ТК РФ.
Итак, каков же конкретно круг общественных отношений, входящих в предмет трудового права России?
Среди общественных отношений, составляющих в совокупности предмет трудового права, главноеместо занимают трудовые отношения, которые складываются как в самом процессе производства материальных и духовных благ, так и в сфере услуг и обслуживания, где применяется труд работников, организованных на началах общественной кооперации труда. Объектом и основным содержанием трудовых отношений выступает работа, т.е. деятельность, связанная с непосредственной...
tracking img