Цели, задачи и методы нормирования оборотных средств предприятия.

  • 07 сент. 2011 г.
  • 3629 Слова
Цели, задачи и методы нормирования оборотных средств предприятия.

Содержание

Введение
1. Состав и классификация оборотных средств
2.1. Элементы оборотных средств
2.2. Нормируемые и ненормируемые оборотные средства
2.3. Источники формирования оборотных средств
2. Определение потребности предприятия в оборотных средствах
3.4. Порядок нормирования3.5. Методы нормирования
3.6. Нормирование материалов
3.7. Нормирование незавершенного производства
3.8. Нормирование готовой продукции
3. Анализ использования оборотных средств предприятия
4.9. Показатели эффективности
4.10. Улучшение использования оборотных средств
Заключение
Список использованной литературы

Введение.

Процесс производства и продажипродукции может осуществляться бесперебойно при наличии у организации не только необходимых основных фондов, нематериальных активов, но и оборотного капитала. Под оборотным капиталом понимают капитал, участвующий и полностью расходуемый в течение одного производственного цикла. К оборотному капиталу относятся: материальные оборотные средства, денежные средства, краткосрочные финансовые вложения исредства в текущих расчетах.
Наличие оборотных средств в минимально необходимых размерах обеспечивает нормальную производственную и коммерческую деятельность организации, поэтому в основе управления оборотным капиталом лежит определение оптимального объема и структуры оборотных средств и регулирование их использования. Для организации важно правильно определить оптимальную потребность в оборотныхсредствах, что позволит с минимальными издержками получать прибыль, запланированную при данном объеме производства.


1. Состав и классификация оборотных средств

Оборотные средства предприятия существуют в сфере производства и в сфере обращения. Оборотные производственные фонды и фонды обращения подразделяются на различные элементы, составляющие материально-вещественную структуру оборотных средств.1.1. Элементы оборотных средств

Оборотные производственные фонды включают:
• производственные запасы;
• незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления;
• расходы будущих периодов.
Производственные запасы – это предметы труда, подготовленные для запуска в производственный процесс. В их составе можно, в свою очередь, выделить следующие элементы: сырье, основные ивспомогательные материалы, топливо, горючее, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, тара и тарные материалы, запасные части для текущего ремонта, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы.
Незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления – это предметы труда, вступившие в производственный процесс: материалы, детали, узлы и изделия, находящиеся в процессе обработки илисборки, а также полуфабрикаты собственного изготовления, незаконченные полностью производством в одних цехах и подлежащие дальнейшей переработке в других цехах того же предприятия.
Расходы будущих периодов – это невещественные элементы оборотных фондов, включающие затраты на подготовку и освоение новой продукции, которые производятся в данном периоде (квартал, год), но относятся на продукцию будущегопериода.
Фонды обращения состоят из следующих элементов:
• готовая продукция на складах;
• товары в пути (отгруженная продукция);
• денежные средства;
• средства в расчетах с потребителями продукции.
Соотношение между отдельными элементами оборотных средств или их составными частями называется структурой оборотных средств. Так, в воспроизводственной структуре соотношение оборотных производственныхфондов и фондов обращения составляет в среднем 4:1. В структуре производственных запасов в среднем по промышленности основное место (около 1/4) занимают сырье и основные материалы, значительно ниже (около 3%) доли запасных частей и тары. Сами производственные запасы имеют более высокий удельный вес в топливно- и материалоемких отраслях. Структура оборотных средств...
tracking img