Цели, задачи и особенности летней педагогической практики

  • 22 сент. 2010 г.
  • 1370 Слова
Цели, задачи и особенности летней педагогической практики
Летняя педагогическая практика является важнейшим звеном в системе непрерывной педагогической практики студентов, ставя их перед необходимостью творчески организовывать воспитательную работу с детьми во внешкольных условиях, сознательно используя при этом профессиональные знания и умения.
Летняя педагогическая практика обладает целымрядом специфических особенностей:
1. Впервые студенты проходят практику в условиях загородного детско-оздоровительного лагеря в период летних каникул, когда нет учебного процесса, отсутствует непосредственное влияние на школьников семьи, различных коллективов и дружеских объединений.
2. Впервые практика выступает и как самостоятельная работа студентов; они включены в штатное расписание детскогооздоровительного лагеря, соблюдают трудовую дисциплину, получают заработную плату, на них распространяется действие соответствующих законодательных документов. Студенты не только организуют воспитательную работу с детьми, но и несут юридическую ответственность за жизнь и здоровье детей.
3. Студенты становятся полноправными членами педагогического коллектива воспитательного учреждения, каким является детскийоздоровительный лагерь, вступают во взаимодействие с другими его службами, с администрацией лагеря.
4. Важной особенностью летней педагогической практики является то, что она осуществляется в различных типах лагерей: санаторные лагеря, профильные лагеря, загородные центры, лагеря с дневным пребыванием детей, лагеря детских общественных организаций, военно-спортивные лагеря, детскиевоспитательно-оздоровительные центры и т.д.
Все эти особенности обусловливают специфику задач, содержания и организации летней педагогической практики.
Цель: приобретение опыта самостоятельной организации жизни и деятельности детского коллектива в летний период; создание условий для профессионального становления будущего учителя.
На основе применения и закрепления знаний и умений, полученных при изучении педагогики,психологии и других дисциплин, а также опыта, приобретенного в ходе предшествующей практики, решаются задачи дальнейшей профессиональной подготовки студента:
• знакомство с современным опытом организации отдыха и воспитания школьников в детских загородных оздоровительных центрах;
• овладение методикой воспитательной работы в условиях детских оздоровительных лагерей;
• приобретение опытасамостоятельного создания временного детского коллектива, организация повседневной жизнедеятельности воспитанников, осуществление индивидуального подхода к ним;
• овладение профессиональными знаниями и умениями вожатого;
• приобретение опыта реализации единых педагогических требований.
Решению этих задач способствует специальная теоретическая и практическая подготовка студентов, а также непосредственная работа в детскихоздоровительных лагерях.
Подготовка к практике
Организация летней педагогической практики предусматривает специальную подготовку студентов к работе в детских оздоровительных лагерях, которая ведется в течение семестра (подготовительный период). В подготовительный период летней педагогической практики осуществляется система различных по содержанию, характеру и уровню мероприятий:
• определениебазовых детских оздоровительных лагерей, заключение договоров с администрацией детских оздоровительных лагерей;
• распределение студентов по конкретным базовым детским оздоровительным лагерям;
• изучение факультативного курса “Методика организации летнего отдыха детей и подростков”;
• самостоятельная работа студентов по составлению и сбору методической копилки, в которую входят: игры(различной направленности), считалочки, загадки, названия отрядов и девизы, разработки отрядных и общелагерных мероприятий;
• проведение инструктивно-методического лагеря для студентов III курсов всех факультетов, выезжающих на работу в детские оздоровительные лагеря;
• работа “Школы вожатских наук”, организуемая в рамках инструктивно-методического...
tracking img