Цели и задачи стратегического управления инновациями

  • 14 янв. 2012 г.
  • 1946 Слова
Цели, задачи и содержание стратегического управления инновациями

Стратегическое управление инновациями – это управление, которое включает в себя: ситуационный анализ и прогноз влияния всего диапазона производственных и предпринимательских факторов успеха, в том числе внешних (продукты, рынки, поставщики, патенты и лицензии) и внутренних (новые технологии, финансирование, мощности, сотрудники,технический уровень); потенциал сферы исследований и разработок; систему управления; этику и культуру предпринимательства (философия предпринимательская политика).
Общие задачи стратегического управления инновациями состоят в том, чтобы ответить:
1) какими продуктами и на каких рынках должно развивать свою активность предприятие
в перспективе, учитывая ограничения со стороны внешней среды;
2)посредством каких нововведений, какими методами (программы, проекты) будут достигнуты стратегические цели;
3) в каких масштабах и из каких источников произойдет выделение ресурсов под стратегические цели;
4) в рамках каких организационных форм (традиционная линейно-штабная структура, матричная или проектная структура, СХЕ или центры руководства каждой стратегической целью) осуществляетсяинновационный процесс на предприятии.
Выработка инновационных стратегий на предприятии входит в прерогативу высших эшелонов управления и основана на решении следующего комплекса задач: разработка стратегических целей; оценка возможностей и ресурсов предприятия для их реализации; анализ тенденций в маркетинговой деятельности и в научно-технической сфере; определение инновационных стратегий с выбором альтернатив;подготовка детальных оперативных планов, программ, проектов и бюджетов; оценка деятельности предприятия на основе определенных критериев с учетом установленных целей и планов.
Проблематика стратегического управления инновациями не ограничивается исключительно задачами достижения новых экономических и научно-технических высот. Предприятие представляет собой живой, постоянно движущийся организм, первичную иосновную клетку, которая зарождается, развивается, структурируется, переживает крах и исчезает, проходя свой органически присущий ему жизненный цикл, состоящий из ряда стадий: создание (рост), текущая деятельность (стабилизация), обновление, достижение новых рубежей (скачок), банкротство (спад), ликвидация (исчезновение).
На разных стадиях жизнедеятельности фирмы возникают разные «кризисныеситуации». Понятие «кризис» тесно связано с понятием «угроза существованию». Применительно к жизнедеятельности фирмы это определение отражает содержание отрицательных воздействий внутреннего и внешнего порядка, которые приводят к прекращению существования фирмы. Причины и мотивы кризисных явлений могут быть различной природы: финансирование (слишком высокая доля заемного капитала); снабжение (потеряпоставщиков); производство (устаревшая технология); научные разработки и конструирование (отсутствие собственных патентов, зависимости от лицензий); процесс управления (негибкий менеджмент); организация (застывшая иерархическая структура, бюрократия); персонал (высокая текучесть, недостаточная мобильность).
Стратегическая проблематика в российских условиях сегодня не столько связана с завоеванием новыхрынков, сколько с инновационными задачами антикризисного менеджмента: санация (оздоровление) предприятия; инвестирование (внутреннее, иностранное); ликвидация предприятия (как лучше распорядится имуществом); продажа предприятия (кому и на каких условиях). В инновационном плане речь идет о разработке таких стратегических мер, которые бы, например, содержали в себе проекты профилактики возможных кризисныхситуаций на основе методов их раннего обнаружения (слабые сигналы и др.). Это обусловлено тем, что оптимальность инновационных решений, связанных с жизнеспособностью и выживаемостью предприятия, в значительной мере определяется степенью осведомленности руководства о фактически существующих и назревающих угрозах изнутри и извне предприятия. Неосведомленность ведет...
tracking img