Цели и итоги реформ Избранной рады

  • 10 сент. 2013 г.
  • 2346 Слова
Министерство науки РФ
Санкт-Петербургский Университет Аэрокосмического приборостроения
Кафедра №63



ПРЕПОДАВАТЕЛЬ И.А.Тропов

ДОКЛАД НА ТЕМУ:
Цели и итоги реформ Избранной рады

Работу выполнила
Студентка группы 5911Невяжская А.А.

Санкт-Петербург
2010 год
Вопрос о правительстве 50х годов XVI в и характер его политики традиционно связывается с вопросом о “избранной раде”. Что такое “избранная рада”, интересы каких классов она выражала, в каком отношении ее политика относилась к реформам 50х годов и т.д. Существует 2 основных точки зрения на “избранную раду”.Первая из них ведет свое начало от самого Ивана Грозного, который в посланиях к Курбскому охарактеризовал Сильвестра и Адашева как последовательных проводников боярско-княжеской политики, а время господства Сильвестра и Адашева - как наибольший расцвет власти бояр и княжий.
Однако существует другая точка зрения по данному вопросу, выдвинутая И.Н. Ждановым. Он уделяет большое внимание деятельностиСильвестра и Адашева и высказывается против традиционного взгляда на “избранную раду”. По его мнению, основной задачей “избранной рады” является устройство организация служивого сословия. “Избранная рада” играла видную роль, борясь за переход княжеской и вотчиной Руси в Русь царскую и поместную.
Начиная с 1549 г. Правительство обрушивает на прежний удельно-феодальный порядок, царивший в стране,целую лавину новых установлений.
Программу Избранной рады изложил Андрей Курбский. Праведный суд и оборона страны – вот обязанности монарха. Избранная рада надеялась упорядочить законы и управление страной, укрепить государственный аппарат, подорвать основы экономического могущества церкви, расширить источники поступления в казну в интересах дворянства и боярства, создать новые возможности для борьбы срастущим народным сопротивлением.
Реформы проведенные в жизнь Избранной рады прежде всего касались вопросов управления и суда. Царский суд детям боярским должен даваться после того, как они обратятся к царю, «учнут биться челом» (подавать жалобы) на бояр, казначеев и дворецких. Для приема этих просьб была создана специальная Челобитная изба, которой ведал А. Адашев. Челобитная изба как высшийаппеляционный и контрольный орган, осуществляла контроль над другими правительственными учреждениями, боролась со злоупотреблениями наместников.
Отмена подсудности дворян наместнической власти (в дальнейшем санкционированное статьей 64 Судебника 1550 г.) означало постепенное оформление сословных привилегий дворянства.
Рост народных движений в городе и деревне заставил возобновить проведение губнойреформы, замедленной после торжества Шуйских в 1542 г.. 27 сентября 1549 г. был выдан наказ крестьянам Кириллого монастыря. Этот наказ свидетельствовал о росте влияния дворянства.
Изначально в царских вопросах ставилась задача издания законов, которые должны были восстановит порядок, существовавший при Иване III и Василии III. Ссылка на “отца” и “деда”, встречающаяся в законодательстве означала, что реформамстарались придать вид мероприятий направленных против тех злоупотреблений властью боярами, которыми были ”наполнены” несовершеннолетние годы Ивана IV.
После постановки вопроса об отмене местничества в проекте излагался ряд соображений о необходимости навести порядок в вотчинном и поместном праве. По мнению автора проекта, необходимым было провести проверку земельных владений и кормлений с цельювыяснения размеров владений и исполнение воинских обязанностей служилыми людьми. В результате можно было перераспределить фонд, чтобы обеспечить малоземельных и безземельных феодалов. Но оно нарушало исконное вотчинные права феодальной аристократии. В этом, очевидно, заключалась причина того, что проект осуществления не получил.
Таможенные перегородки между отдельными...
tracking img