Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации

  • 11 февр. 2012 г.
  • 4843 Слова
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

введение
Стандарты, распространяющиеся на управление окружающей средой, предназначены для обеспеченияорганизаций элементами эффективной системы управления окружающей средой, которые в сочетании с другими элементами административного управления могут содействовать организациям в достижении экологических и экономических целей.
Настоящий стандарт, разработанный на основе ГОСТ Р ИСО 14001-98 "Системы управления окружающей средой. Требования и руководство по применению" и ГОСТ Р ИСО 14004-98 "Системыуправления окружающей средой. Общие руководящие указания по принципам, системам и средствам обеспечения функционирования", содержит общие руководящие указания по созданию, внедрению и обеспечению функционирования систем управления окружающей средой на объектах по уничтожению химического оружия. Модель системы показана на рисунке 1 (не приводится). Успех системы зависит от обязательств, взятых насебя на всех уровнях и всеми подразделениями указанных объектов, особенно высшим руководством. Такого рода система дает руководству объекта возможность устанавливать процедуры и оценивать их эффективность, для того чтобы сформулировать свою экологическую политику и целевые экологические показатели, добиться соответствия этой политике и целевым показателям и продемонстрировать это соответствие другим.Общая цель настоящего стандарта заключается в том, чтобы поддержать меры по охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности при проведении работ по хранению и уничтожению химического оружия.

Создание и внедрение систем управления окружающей средой на объектах по уничтожению химического оружия способствуют эффективному выполнению ответственными должностными лицами основных задач итребований по обеспечению безопасности граждан и окружающей среды при проведении работ по хранению и уничтожению химического оружия.



1. Область применения



Настоящий стандарт распространяется на системы управления окружающей средой и устанавливает указания по созданию, внедрению и обеспечению функционирования этих систем на объектах по уничтожению химического оружия. Настоящийстандарт предназначен для оказания помощи руководству названных объектов в формировании экологической политики и целевых экологических показателей с учетом требований законодательных актов и нормативных документов, регламентирующих воздействие на окружающую среду. Стандарт применим к тем экологическим аспектам, которые объект может контролировать и на которые он предположительно может оказывать влияние.Применение настоящего стандарта объектами по уничтожению химического оружия (далее - объект) позволит этим объектам:

а) внедрить, поддерживать и улучшать систему управления окружающей средой;

б) удостовериться в собственном соответствии сформулированной экологической политике;

в) продемонстрировать это соответствие другим;

г) добиться сертификации своей системы управления окружающей средой;д) самостоятельно определить соответствие такой системы настоящему стандарту и заявить об этом соответствии.

Степень применения настоящего стандарта зависит от таких факторов, как экологическая политика объекта, характер его деятельности и условия, в которых этот объект функционирует.



2. Термины и определения



В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующимиопределениями:

2.1.

┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│ Постоянное улучшение - процесс усовершенствования системы│

│управления окружающей средой с целью повышения общей│

│экологической эффективности в соответствии с экологической│

│политикой организации. │

│...
tracking img