Цели и стратегии Европейского союза

  • 07 апр. 2012 г.
  • 5400 Слова
Содержание






Введение 2

1. Европейский парламент 3

2. Совет министров 8
3. Европейская комиссия13
4. Европейский суд 23
5. Палата аудиторов (Счетная палата) ЕС 28

Заключение 32Список используемых источников 33





























Введение
Европейский союз (Евросоюз или ЕС) — объединение 27 европейских государств, подписавших Договор о Европейском союзе (Маастрихтский договор. ЕС — уникальное международное образование: он сочетает признаки международнойорганизации и государства, однако формально не является ни тем, ни другим. Союз не является субъектом международного публичного права, однако имеет полномочия на участие в международных отношениях и играет в них большую роль.
Структуру Евросоюза представляют из себя основные институты, или органы. Традиционное для государств разделение на исполнительные, законодательные и судебные органы для ЕС не характерно.Основные четыре института Европейского Союза заложены еще в 1952 году, когда было создано Европейское Объединение угля и стали, а идея Европейского Совета еще даже не просматривалась. Институтов ЕС (и одновременно всего союза ) сначала было четыре, ныне их 5:


3. Европейский парламент
4. Совет министров
5. Европейская комиссия
6. Европейский суд
7. Палата аудиторов (Счетнаяпалата) ЕС

Остановимся на каждом институте более подробно.







Европейский парламент
Европейский парламент является представительным органом Европейского сообщества, созданным Римским договором 1957 г. Он представляет собой собрание представителей 492-х миллионов граждан Европейского Союза. Первоначально члены назначались парламентами государств-членов Евросоюза. Но с 1979члены избираются населением. Выборы в парламент проводятся каждые 5 лет. Депутаты Европарламента делятся на партийные фракции, которые представляют международные партийные объединения. Европейский парламент является одним из пяти руководящих органов Евросоюза. В нём непосредственно представлено население Европейского союза.
Европейский парламент заседает в Страсбурге, иногда в Брюсселе илиЛюксембурге. 20 июля 2004 года Европейский парламент был избран на шестой период. Сначала в нём заседали 732 парламентария, а после вступления в Евросоюз Румынии и Болгарии 15 января 2007 года их стало 785. Председатель второго полупериода — Ганс Герт Поттеринг. В настоящее в парламенте представлены 7 фракций, а также ряд беспартийных делегатов. В своих родных государствах парламентарии являются членами около160 различных партий, которые объединились во фракции на общеевропейской политической арене. Начиная с седьмого избирательного периода 2009—2014 гг. Европейский парламент должен снова состоять из 736 делегатов; Лиссабонский договор устанавливает количество парламентариев на уровне 750 человек, включая председателя. Принципы организации и работы органа содержатся в Регламенте Европейскогопарламента.
С момента основания парламента в 1952 году его полномочия непрерывно расширялись, особенно в результате Маастрихтского договора в 1992 году и Договора в Ницце в 2003 году. Тем не менее, компетенция Европарламента все ещё уже, чем у национальных законодательных органов большинства государств. C 10 по 13 Сентября 1952 года проходило первое заседание в рамках ЕОУС...
tracking img