Цель в жизни

  • 07 апр. 2012 г.
  • 2170 Слова
В прошлом, когда я активно проводил школы и семинары по саморазвитию и самосовершенствованию, мне очень нравилось задавать своим ученикам один вопрос: «Какова ваша цель в жизни?». К моему великому сожалению, этот вопрос вводил в бездонный ступор даже пожилых людей (кому как не людям, проживших жизнь, знать ответ на этот вопрос?). Ответы били стандартными: завести семью и вырастить детей, достичьблагосостояния, выучиться и тому подобное. На что я всегда задавал второй вопрос: «Ну вот представьте: вы выучились, у вас хороший финансовый достаток, у вас отличная семья и прекрасные дети, есть квартира, машина и прочие атрибуты комфортного существования. Что будете делать дальше?». После этого обычно в аудитории наступала гробовая тишина. Через некоторое время начинали поступать ответы что-тотипа «соя цель самосовершенствование и т.п.». «Хорошо», – отвечал я. – «А что такое в вашем понимании самосовершенствование?». На этом, как правило, мыслительный процесс полностью останавливался, и в голове людей начинался мыслительный хаос. «Ну как же?», – допытывался я, – «Вы пришли на семинар по саморазвитию и даже не представляете, что именно вы хотите получить от него?». «Ну», – начиналисьробкие ответы, – «саморазвитие – это процесс познания себя и мира». Более чем пространственная и размытая фраза. «Ну хорошо», – соглашался я. – «а что хотите узнать лично вы, чему хотите научиться и к чему стремитесь?». Четких ответов, как правило не было.
Цель в жизни человека.
Какова цель жизни обычного человека? Это можно наглядно проследить по следующей цепочке: рождение – садик – школа – колледж/ВУЗ –работа – семья – дети – дом/машина/дача – дети выросли – пенсия – смерть (лежит человек на смертном одре и думает: а что же по-настоящему я хотел сделать в этой жизни?). (Перечитайте еще раз этот абзац – ваша жизнь похожа на эту цепочку?) Вы занимаетесь любимым делом, или бытовые проблемы, работа и прочие обязанности мешают вам жить так и делать то, что по-настоящему вам хочется?
Можно начать,пожалуй, с самого распространенного ответа на вопрос о смысле жизни – семья и дети. Я согласен с тем, что каждый человек должен иметь семью, породить и вырастить детей, передав им свой житейский опыт. Это, безусловно, очень важный аспект нашей жизни. Но является ли он Целью?
Чтобы лучше понимать смысл слова «Цель», можно разделить нашу жизнь на две составляющие: жизнь человека как личности и жизньчеловека в обществе/социуме. На самом деле это совершенно две разные цели.
Жизнь человека в обществе.
Мы рождаемся в мире людей, и мы живем с ними всю свою жизнь. Как следствие сего факта у человека появляются обязательства перед обществом – семья и дети (это первое и самое главное), человек должен что-то дать обществу, в котором он живет (это может быть общественная деятельность, знания,умения и т.п.). В процессе всей жизни человек неразрывно связан с социумом – он живет в нем, пользуется его благами, старается соответствовать его правилам и устоям. И это правильно, при условии, что человек остается личностью – целостной мыслящей единицей со своими взглядами и принципами. Если всего этого нет, человек превращается в винтик (как модно было говорить в СССР), толпой или, если говорить болееоткровенно, бараном в стаде. Цель человека касательно общественной жизни для мыслящего человека ясна как день: занять свое место под солнцем (иметь дом, быть финансово стабильным, обладать прочими привилегиями в плане комфорта, иметь интересную работу), передать свой опыт детям, помочь им встать на ноги, иметь рядом любящего человека и любить самому. Сейчас очень вкратце касаемся общественныхцелей (которые я бы вообще назвал задачами, а не целями), потому что эти вещи все более или менее понимают и осознают. Проблема здесь в том, что подавляющее большинство людей искренне считают, что все вышеперечисленное и есть жизненная цель. Вот здесь мы и подходим к самому интересному – а что же на самом деле представляет собой истинная Цель?
Жизнь человека как личности.
Человек...
tracking img