Цель

  • 18 окт. 2012 г.
  • 2480 Слова
ЦЕЛЬ И СМЫСЛ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА
 
Человек в своей повседневной жизни подчинен цели и смыслу, предопределяемых ему его биологической и социальной природой. От природы человек наделен способностью к получению удовольствия. Как биологическое и социальное существо, он имеет определенные физиологические и духовные потребности. Любая потребность предполагает ее удовлетворение. В процессе и в результатеудовлетворения своей потребности человек испытывает удовольствие. И наоборот, в случае невозможности удовлетворить какую-либо из своих потребностей, человек испытывает неудовольствие. Следовательно, у всех людей одни и те же цель и смысл жизни. Цель жизни любого человека состоит в удовлетворении своих потребностей. Смысл жизни - в получении от жизни удовольствия. При одних и тех же цели и смыслежизни людей число всевозможных потребностей и связанных с их удовлетворением удовольствий для человека неограничено. Каждый человек обладает от природы неповторимыми задатками, определяемыми его наследственностью. На основе этих задатков общество формирует черты характера человека, воздействует на него традициями, нравственностью, моралью, культурой и искусством. В результате этого воздействия у человекаформируется определенная ценностная ориентация, которая, в конечном счете, определяет индивидуальность человека и неповторимый набор его потребностей. Имея неповторимый набор потребностей, определяемых его индивидуальностью, каждый человек стремится их удовлетворить и получить при этом удовольствие. Число потребностей и возможность их удовлетворения зависит от уровня развития производительных сил ипроизводственных отношений в обществе, к которому принадлежит человек.

Счастье
В счастье, как вершине удовольствия, заключен смысл жизни человека. Счастье - это эмоциональное состояние, которое является результатом удовлетворения какой-либо значимой для человека потребности, желанной им и выстраданной. Такой потребностью может стать любая без исключения потребность духовная или физиологическая.Будет ли человек испытывать состояние счастья, удовлетворив свою потребность, зависит от того, насколько долго, насколько сильно сознательно или подсознательно желал человек удовлетворить эту потребность, от того как долго она оставалась без удовлетворения. Даже удовлетворение какой-либо из физиологических потребностей может ввести человека в состояние счастья либо близкое к счастью. Какое из этихсостояний испытывает человек, удовлетворив любую из своих значимых потребностей, будет зависеть также от того, насколько желаемое совпадает с действительным. В случае совпадения желаемого с действительным человек испытывает счастье. В случае неполного совпадения желаемого с действительным человек испытывает удовлетворение или удовольствие, но не состояние счастья. Темперамент, степень развитиямышления, воображение оказывают немаловажное влияние на способность человека испытывать состояние счастья. Состояние счастья при удовлетворении какой либо из духовных потребностей человека возможно при условии, что в этот момент физиологические потребности не требуют удовлетворения.
Осознавая возникшую потребность, человек рисует в своем воображении Модель, которая содержит желаемые действия, ощущения.Необходимым условием счастья является совпадение модели с реальностью. Поэтому чем проще модель, тем легче ее реализовать, следовательно, достигнуть состояния счастья. Люди эмоционально богатые, склонные к глубоким раздумьям и переживаниям, выстраивают сложную модель. Поэтому они редко бывают удовлетворены результатами реализации своих потребностей, а значит, редко бывают счастливы. Люди, поверхностно воспринимающиеокружающий мир, мыслящие конкретно, не усложняют модель множеством деталей, трудно реализуемых и не зависящих от них лично. Поэтому им легче осуществить задуманное, они чаще бывают счастливы.
 
Общество как система удовлетворения потребностей людей
Человеку в одиночку невозможно удовлетворить даже необходимые физиологические потребности. Поэтому люди были...
tracking img