Цена капитала

  • 13 окт. 2010 г.
  • 2125 Слова
Содержание:

1. Цена акционерного капитала 2
2. Стоимость источника средств «привилегированные акции» 4
3. Стоимость источника средств «обыкновенные акции» 6
4. Стоимость источника «нераспределенная прибыль» 11

1. Цена акционерного капитала

Цена капитала - это плата за использование того или иного источника финансирования предприятия, причем не только заемного, но исобственного капитала. По отношению к собственному капиталу цена - это дивиденды акционерам, издержки, связанные с эмиссией акций, и т.п. Цену капитала не следует отождествлять со стоимостью предприятия (бизнеса) или стоимостью имущества предприятия. Цена капитала является одним из критериев осуществления инвестиционных проектов.
Основу собственного капитала у большинства крупных предприятий составляетакционерный капитал, но эти понятия не являются абсолютно идентичными. Собственный капитал больше акционерного на сумму нераспределенной прибыли. Акционерный капитал обычно состоит из двух частей: обыкновенной и привилегированной. Такое разделение вполне оправдано, т.к. это связано с различными правами, предоставляемыми его владельцам, уровнем риска, накладываемым на владельцев обыкновенного ипривилегированного акционерного капитала, и с затратами на обслуживание этих составляющих.
Привилегированным акциям свойственно определенное сходство с инструментами долгового финансирования: у предприятия-эмитента возникают обязательства по выплате дивидендов держателям привилегированных акций в размере, зафиксированном в проспекте эмиссии, который и используется как его стоимость.
Наиболее сложным моментомявляется определение стоимости обыкновенного акционерного капитала. Цена обыкновенного акционерного капитала определяется ожидаемой доходностью акций данной фирмы-эмитента. Данная величина является в некоторой степени условной, поскольку прогнозируемая доходность этого вида ценных бумаг может не совпадать с их реальной доходностью.
Строго говоря, акционерный капитал с одной стороны, принадлежитфирме как экономическому субъекту, а с другой стороны, ранее являлся собственностью акционеров и был привлечен на определенных условиях, зафиксированных учредительными документами. В отличие от иных источников финансирования, наличие уставного капитала не налагает на фирму столь жесткие обязательства по выплате дохода, как при использовании привлеченных и заемных средств, однако это не освобождает его отобязательств перед акционерами по обеспечению определенного уровня доходности своих акций.
Исходя из вышеизложенного, следует вывод, что цена собственного капитала складывается из следующих составляющих: цены акционерного капитала, которая, в свою очередь, включает цену привилегированного и обыкновенного капиталов, и цены нераспределённой прибыли.
Рассмотрим методы формирования цен наданные элементы собственного капитала.

2. Стоимость источника средств «привилегированные акции»

Многие организации используют привилегированные акции как составную часть своих собственных средств финансирования. Этот источник средств имеет определенную специфику:
1) дивиденды по привилегированным акциям выплачиваются в первоочередном порядке в сравнении с доходами по обыкновенным акциям,поэтому данный вид акций является наиболее надёжным объектом вложения средств, с точки зрения акционеров;
2) уровень дивидендной доходности привилегированного акционерного капитала с учетом расходов по эмиссии, составляет цену привлечения данного источника финансирования;
3) в отличие от процентных выплат по облигациям (и по банковским ссудам), сумма дивидендов по привилегированным акциям неисключается из состава налогооблагаемой прибыли, следовательно, в данном случае не возникает эффекта налогового щита.
Поскольку по привилегированным акциям выплачивается фиксированный процент от номинала (т.е. известна величина дивиденда), то стоимость этого источника средств равна доходности бессрочной привилегированной акции для инвестора и...
tracking img