Цена и место рыночной экономике

  • 22 сент. 2010 г.
  • 3639 Слова
ЛЕНИНГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени А.С.Пушкина

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине «Ценообразование»

Тема Цена и место рыночной экономике

Магадан, 2010

СОДЕРЖАНИЕ

Глава 1. Роль и значение цены и ее связь с рыночными факторами……………………3-6

Глава 2. Факторы, оказывающие влияние на принятие решения по ценам………………6
2.1. Потребители……………………………………………………………………6-82.2. Правительство…………………………………………………………………8-11
2.3. Участники каналов сбыта…………………………………………………..11-12
2.4. Конкуренция………………………………………………………………... 13-14
2.5. Издержки……………………………………………………………………... …14

Список использованной литературы………………………………………………..15

1. Роль и значение цены и ее связь с рыночными факторами

С возникновением товарно-денежныхотношений взаимосвязи между производителями товаров и обществом, с одной стороны, и между отдельными товаропроизводителями, с другой, реализуются путем использования механизма цен на производимые товары.
Цена — это количество денег, уплачиваемое за единицу товара, т.е. продукции, работ и услуг, предназначенных для реализации.
Цены и механизм их образования играют весьма важную роль в экономике каждойстраны независимо от ее общественно-экономической формации. Это объясняется не только тем, что цена является неотъемлемым атрибутом любого товара или услуги, но еще и тем, что цена — это квинтэссенция экономических интересов всех участников товарно-денежных отношений, проявляющая себя, в частности, в изменении главной составляющей цены — прибыли. Стимулируя с помощью прибыли обновление исовершенствование материально-производственного потенциала общества, цены гармонизируют, уравновешивают экономические интересы всех участников товарно-денежных отношений.
В рыночной экономике применяются следующие механизмы образования цен:
— маркетинговый, т.е. такой, при котором цены устанавливаются с учетом спроса и предложения;
— нормативный, т.е. такой, при котором формирование ценыосуществляется на основе разработанных нормативов себестоимости и рентабельности или параметров цен и в рамках установленных нормативных актов (методик, постановлений и т.д.). Образование цен в рамках нормативного механизма проводится путем использования следующих методов: нормативного, параметрического или нормативно-параметрического;
— комбинированный, т.е. с различной степенью преобладания маркетинговогоили нормативного метода: маркетингово-нормативный, образуемый на основе маркетингового механизма; полных, прямых или предельных затрат, на основе целевой или нормативной прибыли; нормативно-маркетинговый, применяемый на основе использования нормативов.
Цена товара определяется двумя основными факторами: полезностью и издержками, т.е. цена, которую покупатель готов заплатить за товар,определяется степенью его полезности, а цена, которую устанавливает продавец, имеет в своей основе издержки. Отсюда следует, что цены образуются путем компромисса между покупателем и продавцом, т.е. с учетом спроса и предложения. Эти два фактора оказывают решающее воздействие на образование цены. Таким образом, издержки и полезность товаров являются основными составными частями единого механизмавзаимодействия спроса и предложения. При этом речь идет не о том спросе, который обусловлен потребностями людей, а о платежеспособном спросе, т.е. подкрепленном денежными доходами. Дело в том, что потребитель в условиях рыночной экономики голосует за выпуск того или иного товара с помощью денег, которые он предъявляет на рынке в обмен на необходимый ему товар. Увеличение спроса на какой-то товар приводит к повышению ценна него и позволяет получить от его производства большую прибыль. Поэтому капитал устремляется в этот сегмент рынка и производство этого товара увеличивается.
Однако существует также тесная связь между ценами и предложением. С ростом цен изготовители увеличивают количество производимого товара, и предложение увеличивается. Это объясняется тем, что...
tracking img