Ценности семейной жизни и социальная работа с семьей

  • 29 сент. 2010 г.
  • 10271 Слова
Введение
В наше время семья является важным социальным институтом, создающим правильное общество. «Прививание» ценностей жизни с юного возраста, правильное использование государственной помощи, правильное воспитание подрастающего поколения все это поможет в будущем избежать кризисных ситуаций.
Незнание семейной жизни, незнание правильного подхода к семье, незнание ценностей,неправильное воспитание, все это приводит, к сожалению, к «разбитой семье». Многие молодые люди считают, что семья это «очень просто». Но на деле оказывается, что помимо внешней оболочки счастья, любви, взаимопонимания, успеха, есть еще и внутренняя с «черными полосами», с проблемами различного характера. И, просто-напросто, семья не может сама справиться с этими проблемами, в силу не знания или же не умения ихпреодолеть.
Семья – это одна из систем социального функционирования человека, важнейший социальный институт общества, который меняется под влиянием социально-экономических и внутренних процессов.
Дезорганизация социального института семьи несет в себе реальную угрозу благополучию общества, а работа с семьей требует специальных знаний, навыков, умений, ресурсов. Сейчас, многие проблемыносят не только индивидуальный, внутригрупповой характер, но и выходят на институциональный, общесоциальный уровень: снижение рождаемости, рост безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, ухудшение уровня и качества жизни многих семей и т. д. Эти и многие другие социальные проблемы семьи требуют безотлагательного решения.
К сожалению, государство и общество в России уделяютнедостаточно внимания семье в силу ряда причин: скудная материально техническая и нормативно – правовая база, слабая государственная семейная политика, нехватка квалифицированных кадров и т. п. Но все же государство стремится к решению проблем семьи. Сейчас стали проявлять большее распространение учреждения помощи семьям:
– центры социальной помощи;
– психолого-педагогические консультации;
–центры реабилитации для детей-инвалидов;
– центры усыновления, опеки и попечительства;
– центры планирования семьи;
– социальные приюты;
– кризисные центры для женщин-жертв семейного насилия.
Социальный работник, непосредственно работающий с детьми, может по сути своей профессиональной деятельности внести посильный вклад в дело укрепления семьи. На сегодняшний день онрассматривает семью, как социальную среду, которая коренным образом определяет ситуацию развития ребенка в период детства. Но в тоже время, на современном этапе, социальный работник испытывает значительные трудности: бывает трудно установить суть проблемы, разобраться в причинах тех или иных нарушений.
И во многом этом помогают разобраться умения, навыки, профессиональный опыт.
Главная цель социальнойзащиты состоит в том, чтобы оказать необходимую помощь конкретному человеку, семье разобраться в себе или в сложной жизненной ситуации.
Объект исследования:
– взаимодействие семьи и ребенка;
– взаимодействие семьи и социальных служб;
–взаимодействие семьи и социального работника;
– ценностные ориентиры семьи.
Предмет исследования:
– деятельностьсоциального работника, социальных служб.
Цель исследования:
– выявление ценностей семейной жизни;
– влияние семьи на воспитание поколения;
– выявление методов, технологии, направлений социальной работы с семьей.
– деятельность социального работника с семьей
Задачи исследования:
– выделить ценности семейной жизни;
– понять, что такое семья;
– выделить функциисемьи;
– выявить основные проблемы семьи;
– выделить категории семей нуждающихся в помощи;
– раскрыть содержание и формы осуществления основных направлений социальной работы с семьей;
– понять отношение молодежи к семье, к семейным ценностям
В качестве теоретической базы курсовой работы были использованы учебные пособия,...
tracking img