Ценности и культура

  • 28 марта 2012 г.
  • 612 Слова
Важное значение в жизни человека имеют ценности, состовляющие предмет исследования особого раздела философии — акциологии.Ценности являются неотъемлемой частью духовной жизни личности, объединяют(или разъединяют) людей, служат основой их осмысленной деятельности. Утрата ценностных ориентиров ведет к кризису личности.
"Ценность" как философская категория, имеющая универсальный характер, вошла вфилософию в качестве самостоятельной категории в 60-х годах XIX века. Этот процесс соотносится с трактатом немецкого философа Г. Лотце "Основания практической философии". По его мнению, надо четкоразграничивать мир явлений и мир внутренних ценностей. Например, добро нельзя включать в круг природно-естественных явлений. Лишь "царство целей" есть обитель ценностей. Мир ценностей обладает не просто действительнымсуществованием как нечто должное, но является "самым действительным из всего на свете". Пытаясь, по-видимому, снять выступившую у него явно противоположность мира фактов и мира ценностей, он указывал такжена собственную ценность вещей, улавливаемую нашей способностью чувствовать. Его заслуга не в решении вопроса, а в его постановке о соотношении объективного и субъективного в ценностях, а главное - ввозведении понятия "ценность" в круг основных категорий философии.
Определение ценности современной философии. Философ О. Г. Дробницкий в своей энциклопедической статье определяет ценность следующим образом:"Ценность - это понятие, обозначающее, во-первых, положительную или отрицательную значимость какого-либо объекта в отличие от его экзистенциальных и качественных характеристик (предметные ценности);во-вторых, нормативную, предписательно-оценочную сторону явлений общественного сознания (субъективные ценности, или ценности сознания)" .
Данная точка зрения на ценность во многом верна. Вызываетсомнение лишь отнесение к ценностям отрицательных значимостей. К таким значимостям относятся, к примеру, зло, болезнь, инвалидность или смерть и т.д. Однако вряд ли кто...
tracking img