Ценностные трансформации в контексте глобализации

  • 05 окт. 2011 г.
  • 536 Слова
Ценностные трансформации в контексте глобализации

Объективный процесс радикального изменения бытия человека в мире обусловлен сдвигами в способах и типах деятельного и межличностного общения.Информационная революция конца ХХ века превратила в реальность идею о едином взаимозависимом и взаимосогласованном мире. Компьютеризация, Интернет, спутниковые коммуникации связывают воедино экономику,науку, культуру всех стран и регионов мира. Создается ситуация коммуникативной прозрачности, свободного прохождения, перетекания информационных потоков, не знающих никаких границ. Глобализация, сущностнойосновой которой является информационная революция, оказывает решающее влияние на все сферы человеческой жизни — экономику, политику, культуру, язык, образование, духовно-нравственное развитие, межэтническиеи межконфессиональные отношения. Все эти сферы, вовлекаясь в убыстряющийся темп освоения и обмена информацией, приобретают качественно новые черты.
Под глобализацией, понимается, усиливающаясявзаимозависимость государств и регионов, образующих мировое сообщество, их постепенную интеграцию в единую систему с общими для всех правилами и нормами экономического, политического и культурного поведения.Глобализация характеризуется такими чертами, как разрушение административных барьеров между странами, планетарное объединение региональных финансовых рынков, приобретение финансовыми потоками,конкуренцией, информацией и технологиями всеобщего мирового характера. Важнейшей чертой глобализации является формирование в масштабах всего мира не просто финансового или информационного рынка, нофинансово-информационного пространства, в котором во все большей степени осуществляется не только коммерческая, но и всякая деятельность человечества.
На сегодняшний день нет общепризнанной концепции глобализации. В разныхрегионах, обществах, научных дисциплинах этот термин имеет свой специфический смысл.
Можно и далее рассуждать о глобализации на абстрактном уровне, но более...
tracking img