Ценообразование в сетевой экономике

  • 19 сент. 2011 г.
  • 3180 Слова
Омский филиал
НОУ «Московская финансово-промышленная академия»

Специальность 080801
«Прикладная информатика в экономике»

Реферат

Дисциплина: Сетевая экономика

На тему: «Ценообразование в сетевой экономике»

Выполнил: ст. гр. ДФП-201
Игнатович Д.С.

Проверил:Романчук В.Н.

Омск 2009
СОДЕРЖАНИЕ.

Введение 3
Ценообразование в сетевой экономике 5
Заключение 9
Список использованной литературы 11
ВВЕДЕНИЕ.

Сегодня человечество переживает информационную революцию, столь значительную, что она изменяет все аспекты жизни общества. Основным инструментом этой революции стало объединениеглобальных компьютерных сетей и информационно-технологических ресурсов во всемирную сеть Интернет. Первой сферой человеческой деятельности, которую изменил Интернет, стала экономика. Внедрение интернет-технологий вызвало сильный и стабильный рост производительности труда, долгое время обеспечивающий одновременное увеличение заработной платы и снижение инфляции. Последнее обстоятельство не укладывается втрадиционные представления о функционировании современной рыночной экономики, что дает повод ожидать возникновения нового, пока еще не вполне понятного экономического уклада. Кроме того, принципиально меняется структура рынка труда – появилось много вакантных высокооплачиваемых рабочих мест, связанных с информационными технологиями. В свою очередь рабочие места с механическим характером труда либо исчезаютвовсе, либо переносятся в слаборазвитые страны.
В результате на рубеже столетий возникла новая экономика, которую на Западе уже определили как "цифровую" или "сетевую" экономику, несущую радикальные изменения по отношению к действующим рыночным и иерархическим моделям экономического поведения индивидов и организаций.
Интернет подрывает ключевые свойства, делающие рыночные механизмыэффективным средством организации производства и распределения продукции :
• Исключительность, понимаемую как способность продавцов заставить потребителей стать покупателями - в сетевой экономике собственник товара не в состоянии простыми и дешевыми средствами исключить конкурентов из своего сегмента, то есть электронные возможности тиражирования и доставки продукции практически уничтожают"исключительность", которая стоит в списке основ рыночной системы на первом месте.
• Соперничество, как наличие производителей, выполняющих одну и ту же операцию с разными затратами, теряет свою обязательность в сетевой экономике, поскольку стоимость тиражирования "цифровой" продукции становиться близкой к нулю и вследствие этого пропадают конкурентные различия между продавцами по их затратам на обслуживание дополнительныхзаказов.
• Прозрачность, означающую, что индивиды ясно понимают, что им нужно и достоверно знают то, что они хотят купить - в сетевой экономике акт покупки, во все больших случаях, означает возникновение долгосрочных отношений между продавцом и покупателем. Эта черта хорошо заметна по рынку программных продуктов: периодическое обновление версий программного обеспечения превращает актпокупки как раз в процесс долгосрочного "сотрудничества".
Бизнесу в Интернет присущи низкие управленческие расходы и быстрое распространение продукции, что уменьшает время, которое обычно требуется пройти до начала быстрого роста в индустриальной экономике.
Все чаще можно слышать в последнее время о возникновении так называемой «новой экономики», функционирование которой не поддается общейлогике классических учебников экономической теории. Многие интеллектуальные системы, созданные крупными исследователями и экономистами прошлого времени, утрачивают свою аналитическую значимость, перестают быть действенным инструментом в разработке мероприятий экономической политики. Возникшая информационная экономика создала новый вид ресурса -...
tracking img