Ценообразование в строительстве. Структура сметной стоимости строительства и строительно-монтажных работ

  • 13 июля 2015 г.
  • 3488 Слова
Цены и ценообразование являются одним из ключевых элементов рыночной экономики. Цена — сложная экономическая категория. В ней пересекаются практически все основные проблемы развития экономики, общества в целом. В первую очередь это относится к производству и реализации товаров, формированию их стоимости, к созданию, распределению и использованию валового внутреннего продукта (ВВП) инационального дохода. Существует два подхода к определению теории цены. По мнению сторонников одного из них, цена товара выражает его стоимость. Сторонники другой теории считают, что цена товара представляет собой сумму денег, которую покупатель готов заплатить за товар определенной полезности. Отсюда цена — денежное выражение стоимости товара [4].
В условиях рыночных отношений перед предприятиями и организациями вкачестве одной из основных проблем встает проблема определения цены на свои товары, работы и услуги. Цена находит свое отражение практически во всех сторонах деятельности предприятия, определяя структуру и объем производства, движение материальных и финансовых потоков, массу прибыли и рентабельность производства. Выбранная в этой связи ценовая политика оказывает всестороннее воздействие на процесс ирезультаты функционирования предприятия, его конкурентоспособность и положение на рынке [3].
Значение, роль и функции цены в строительном производстве довольно велики. Цена — это экономическая категория и инструмент развития отрасли, представляющая собой денежное выражение стоимости единицы строительной продукции. Стоимость определяется количеством затрат общественно необходимого труда на создание продукции,которое постоянно изменяется под влиянием прогрессивных методов и технологий [1].
Ценообразование является одним из ключевых элементов рыночной экономики. Успех деятельности любой компании или фирмы во многом зависит от правильно выбранной ими стратегии и тактики ценообразования на товары или услуги. Сложность процесса ценообразования состоит в том, что цена — категория конъюнктурная. На ее уровень идинамику существенное влияние оказывает комплекс политических, экономических, психологических и социальных факторов [4].
Цена для предприятия является не только важным фактором, определяющим его прибыль, но и условием ценового продвижения товаров на рынок и их реализации [3].
Цена услуг и продуктов в условиях рынка является одним из наиболее важных показателей, существенно влияющих на экономическоеположение фирмы. Все основные показатели производственной деятельности фирмы (объем капитальных вложений, себестоимость продукции, производительность труда, фондоемкость и др.) связаны с ценами и зависят от них. Цена является основой планирования и финансирования капитальных вложений, расчёта эффективности инвестиционных проектов, организации внутрипроизводственных экономических отношений, оценки итоговдеятельности фирмы, исчисления экономического эффекта от внедрения новой техники [5].
В зависимости от конкретной ситуации, складывающейся на рынке, предприятию предстоит выбрать сценарий ценообразования, которого надо придерживаться.
Скользящая падающая цена. Определяющим фактором при выборе такого подхода к установлению цен на свою продукцию является соотношение спроса и предложения. По мере насыщениярынка цена на изделия и услуги постепенно падает, особенно оптовые цены (розничные торговцы могут поддерживать цены на такие виды изделий стабильными относительно продолжительное время). Уже при составлении прогноза сбыта предприятию-изготовителю необходимо проанализировать темпы роста объёма производства в отрасли в целом, сопоставить их с динамикой ёмкости рынка (прежде всего по темпам ростадоходов потенциальных потребителей) и определить затем, на какой процент предстоит снизить цены в предстоящей период, чтобы обеспечить устойчивый сбыт своей продукции [7].
Долговременная цена. При составлении прогнозов сбыта для такого рода изделий по такому сценарию цена является уже заранее заданной. Значительное снижение её часто невозможно, да и...