Ценообразование в ТЭК

  • 03 апр. 2012 г.
  • 4880 Слова
ВВЕДЕНИЕ

1.СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОТРАСЛИ


1.1 Основные направления деятельности российского ТЭК

1.2 Структура цен в ТЭКе

1.3 Особенности формирования цен на природный газ в Российской Федерации и других странах Европы

1.4 Дифференциация цен в ТЭКе

1.5 Перспективы развития ТЭК.

2. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ И УСТАНОВЛЕНИЯ ЦЕН НАПРИРОДНЫЙ ГАЗ ДЛЯ НУЖД НАСЕЛЕНИЯ.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


















ВВЕДЕНИЕ

Все процессы добычи и переработки топлива, производства, транспортировки и распределения электроэнергии охватывает один из важнейших межотраслевых комплексов − топливно-энергетический комплекс (ТЭК). Он состоит из двух главных частей: топливной промышленности и электроэнергетики, а такжеинфраструктуры. Особенностью ТЭК России является то, что он целиком базируется на отечественных ресурсах, по запасам которых страна занимает одно из первых мест в мире.

Этот комплекс является стержнем жизнеобеспечения любой страны, но для России ТЭК имеет особое значение. Учитывая огромную протяженность России с востока на запад , можно прогнозировать проблемы в организации работы транспортногохозяйства, где грузовые и пассажирские перевозки требуют огромных расходов энергии. В связи с этим затрачиваемое количество энергии на душу населения в России в 2-3 раза больше, чем в странах Европы.

Целью данной работы является дать анализ состояния цен в топливно-энергетическом комплексе, их соотношения между собой в этой сфере и с другими отраслями, сравнить с мировыми ценами наэнергоресурсы, определить влияние инфляции на ценообразование, выяснить, какую роль в ценовой политике играет государство и рассмотреть динамику изменения цен в переходный период, а также изучить, какую роль играет региональная дифференциация ресурсов в ценообразовании.






1.СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОТРАСЛИ


Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) — это совокупность отраслей, связанных с производствоми распределением энергии в различных её видах и формах.

В состав ТЭК входят отрасли по добычи и переработке различных видов топлива (топливная промышленность), электроэнергетика и предприятия по транспортировке и распределению электроэнергии.

Значение топливно-энергетического комплекса в хозяйстве нашей страны очень велико и не только потому, что он снабжает топливом и энергиейвсе отрасли хозяйства, без энергии не возможен ни один вид хозяйственной деятельности человека, но и потому что этот комплекс является главным поставщиком валюты (40 % — такова доля топливно-энергетических ресурсов в экспорте России).

Важным показателем, характеризующим работу ТЭК, является топливно-энергетический баланс (ТЭБ).

Топливно-энергетический баланс — соотношение добычиразличных видов топлива, выработанной из них энергии и использование их в хозяйстве. Энергия, получаемая при сжигании разного топлива, неодинакова, поэтому для сравнения разных видов топлива его переводят в так называемое условное топливо, теплота сгорания 1 кг. которого равна 7 тыс. ккал. При пересчете в условное топливо применяются так называемые тепловые коэффициенты, на которые умножается количествопересчитываемого вида топлива. Соотношение разных видов топлива в ТЭБ страны изменяется. Так, если до середины 60-х годов главную роль играл уголь, то в 70-е годы доля угля сократилась, а нефти возросла (были открыты месторождения Западной Сибири). Сейчас доля нефти сокращается и возрастает доля газа (т.к. нефть выгоднее использовать как химическое сырьё).

Развитие ТЭК связанно с целым рядомпроблем:

Запасы энергетических ресурсов сосредоточенны в восточных районах страны, а основные районы потребления в западных. Для решения этой проблемы планировалось в западной части страны развитие атомной энергетики, но после аварии на Чернобыльской АЭС, реализация этой программы замедлилась. Возникли и экономические трудности с ускоренной добычей...
tracking img