Ценообразование

  • 22 сент. 2010 г.
  • 3449 Слова
1. Цена как экономическая категория рынка. Основные функции цен.
   Цена – денежное выражение стоимости товаров (оказание выполненных работ, услуг). Оптовые цены – цены, по которым реализуются крупная партия продукции предприятий. Розничные цены – цены, по которым товар реализуется в сети розничной торговли. Функции цены – это формы реализации в реальной действительности ее сущности какэкономической категории и внешнего проявления содержания.
Цены выполняют следующие функции:
1. Учетно-измерительная функция цены заключается в объективном и точном отражение в ценах уровней и динамики общественно необходимых затрат труда на производство и реализацию с учетом сопоставления потребительных свойств различных видов продукции.
2. Регулирующая (балансирование спроса и предложения) функция ценызаключается в том что цена проявляет себя как инструмент регулирования экономических процессов – уравновешивает спрос и предложение, увязывает их с денежной – платежной способностью производителя и потребителя.
3. Распределительная (перераспределительная) функция цены заключается в том, что по средствам цен осуществляется распределение и перераспределение национального дохода.
4. Способствующаярациональному размещению производства функция цены заключается в том, что с помощью механизма формирования цен происходит перелив сектора экономики в другой.
5. Стимулирующая функция цены заключается в том что по средствам системы цен реализуются экономические интересы всех участников процесса воспроизводства и общества в целом.
6. Социальная функция цены заключается в том, что с помощью цен регулируется объемпотребления товаров и услуг, происходит перераспределение национального дохода между фондами накопления и потребления, различными социальными группами населения.
2. Основные теории стоимости и цены.
   Целесообразно разделять два подхода к формированию стоимости и цен: производственный (затратный) и рыночный. При первом подходе определяющим фактором ценообразования являются производственныезатраты, прежде всего трудовые, связанные с созданием, выпуском товара. При втором - в основу установления цены лежит конъюнктура рынка, спрос и предложение товара.
Сторонниками первого подхода были такие известные экономисты, как Адам Смит, Давид Риккардо. Ими были заложены основы так называемых трудовых теорий цены. Последовательным сторонником таких теорий являлся и К. Маркс. Он ввел понятиеобщественно полезных затрат труда, соответствующих средним условиям и квалификации. При таком подходе производственный труд лишен конкретных особенностей. Его принято называть «абстрактным трудом». Общественно полезные затраты труда на производство товара образуют его стоимость. Согласно этим теориям цена товара есть денежное выражение его стоимости.
С точки зрения потребителя цена товара есть сумма денег,которую он способен уплатить продавцу в конкретных рыночных условиях. Данная концепция лежит в основе всех нетрудовых теорий цены. При таком понимании в цене отражается положение товара на рынке, а именно нужда в этом товаре, потребность в нем. Чем выше потребительские достоинства товара, тем большую цену готов заплатить покупатель. Сторонниками этой теории были Альфред Маршалл, Джон Кейнс.Сопоставление этих двух концепций стоимости и цены, в конечном счете, сводится к вопросу, что считать первичным - предложение (стоимость) или спрос (полезность)?
  3. Методология ценообразования, ее основные элементы и принципы.
   Методология ценообразования включает в себя совокупность общих положений, нормативных актов, принципов и методов разработки прогнозируемой концепции и стратегииценообразования, определения и обоснования видов цен, формирования системы цен, управления ценообразованием контроля над ценами.
Методология ценообразования едина для всех уровней установления цен и на ее основе разрабатывается стратегия ценообразования. Основные положения и правила формирования цен не должны изменяться в зависимости от того, кто и на какой срок их...
tracking img