Ценообразования

  • 23 мая 2013 г.
  • 477 Слова
3.1. Процесс ценообразования. Его основные этапы
Ценовая политика предприятия определяется в первую очередь его собственным потенциалом, технической базой, наличием достаточного капитала,квалифицированных кадров, организацией производства, а не только состоянием спроса и предложения на рынке. Даже имеющийся спрос необходимо уметь удовлетворить, причем в определенное время, в требуемом объеме, в конкретномместе, при обеспечении соответствующего качества товаров (услуг) и приемлемых для покупателя цен (тарифов).
Основой такой деятельности в области ценообразования является определение предназначения иперспективной линии развития предприятия (фирмы). В ходе ее практической реализации организационные, экономические, управленческие и другие действия по формированию и применению цен прежде всегосогласуются со стратегической линией предприятия, со всеми изменениями, которым она подвергается. Вместе с тем политика цен, управление ценообразованием играют настолько важную роль в деятельностихозяйствующих субъектов, что являются одним из основополагающих направлений стратегического развития.
Весомая роль ценообразования для предприятия (фирмы, предпринимателя) бесспорна. С другой стороны, современная ценоваяполитика очень разнообразна. Поэтому изучение технологии расчета оптимальных, научно обоснованных цен является очень актуальным.
В принципе существуют два подхода к процессу рыночного ценообразования:установление индивидуальных либо единых цен. Индивидуальная цена определяется на договорной основе в результате переговоров между покупателем и продавцом, приводящих к согласованию интересов обеих сторон, тоесть к их взаимному согласию на определенную величину цены. В случае единой цены все покупатели приобретают товар по одинаковой цене. Такой вариант предпочтительнее прежде всего там, где компания предлагаетстандартизированный продукт массового или серийного производства широкому кругу потребителей. В этих условиях важно, чтобы покупатель знал цену товара, мог...
tracking img