Центральная Банковская система

  • 13 окт. 2013 г.
  • 6895 Слова
Содержание




Введение 3
Глава 1. Понятие банковской системы и её реформирование 5
1.1. Понятие банковской системы, ее элементы и взаимосвязи 5
1.2. Регулирование с помощью денежно-кредитной политики 11
Глава 2. Анализ банковской системы в России 21
2.1. Состояние банковского сектора 21
2.2. Осуществление денежно-кредитного регулирования 27
Заключение 31
Списокиспользованной литературы 33

Введение

Банковская система представляет собой совокупность кредитных отношений и институтов, организующих эти отношения. Кредитная система включает три уровня: центральный банк, коммерческие банки и специализированные кредитно-финансовые институты.
Центральное место в современной кредитно-банковской системе по праву принадлежит коммерческим банкам, предоставляющим своимклиентам полный комплекс финансового обслуживания, объемы, качество и скорость которого постоянно совершенствуются и возрастают благодаря внедрению и применению современных технологий.
Актуальность темы курсовой работы подчеркивается тем, что летом 2007 года конъюнктура мирового финансового рынка резко изменилась: период избыточной ликвидности и спокойного отношения инвесторов к рискузакончился, произошла глубинная переоценка рисков, вызвавшая дефицит ресурсов на денежном рынке, повышение кредитных спрэдов и перераспределение средств инвесторов из рискованных активов в относительно безрисковые инструменты. Движущей силой таких изменений на глобальном финансовом рынке стал кризис ипотечного кредитования в США.
Активно развивались механизмы секьюритизации, все более широкое распространениеполучали кредитные деривативы (кредитно-дефолтные свопы и т. д.). По данным Bank for International Statistics (BIS), объем рынка кредитных деривативов за последние 3 года увеличился почти в 7 раз и составил на 1 июля 2007 г. около 900 млрд. долл.
Благодаря этому иностранные банки смогли в значительной степени освободить свои балансы от кредитного риска. Усилились связи банков и ихзависимость от других финансовых институтов: инвестиционных фондов, финансовых компаний. Кроме того, глобализация, диверсификация и перераспределение рисков между различными участниками финансового рынка способствовали снижению его прозрачности: инвесторам стало сложно понять, где именно сосредоточены риски.
Центральный Банк регулирует экономику не прямо, а опосредовано – через денежно-кредитную систему.Воздействуя на кредитные институты, он создает определенные условия для их функционирования. От этих условий в известной мере зависит направление деятельности коммерческих банков и других финансовых институтов, что и оказывает влияние на ход экономического развития страны. Поэтому национальные особенности кредитной системы определяют степень регулирующего воздействия центрального банка наэкономику и влияют на условия функционирования центрального банка. Особенности национальной банковской системы в значительной степени воздействуют на выбор центральными банками путей и методов денежно-кредитного регулирования, на предпочтение ими тех или иных инструментов денежной политики.
Целью данной курсовой работы является рассмотрение центральной банковской системы и создание денег.Задачами данной работы является рассмотрение понятия банковской системы, регулирование с помощью денежно-кредитной политики, а также рассмотрение состояние банковского сектора, проанализировать осуществление денежно-кредитного регулирования.












Глава 1. Понятие банковской системы и её реформирование


1.1. Понятие банковской системы, ее элементы и взаимосвязи

Если встране в достаточном количестве имеются действующие банки, кредитные учреждения, а также экономические организации, которые выполняют отдельные банковские операции, то можно говорить о наличии банковской системы.
Помимо них в банковскую систему входят также специализированные организации, не осуществляющие банковских операций, но обеспечивающие...
tracking img