Центральная районная библиотека им. Н.В.Гоголя

  • 10 дек. 2013 г.
  • 1043 Слова
Центральная районная библиотека им. Н.В.Гоголя









Адрес: 195027 Среднеохтинский пр., д.8
Заведующая отделом обслуживания
Карпова Валентина Александровна,
e-mail: crbgogol08oo@rambler.ru

Часы работы библиотеки:

понедельник – четверг: с 13.00 до 20.00
пятница - выходной день
суббота, воскресенье: с 11.00 до 18.00
последний рабочий день месяца, 31 декабря –санитарный день

Структура библиотеки:
* абонемент
* читальный зал
* мультимедийный комплекс  
* литературная «Зеленая гостиная»
Первая библиотека на Охте – ныне Центральная районная библиотека им. Н.В. Гоголя – была создана в 1918 г. на основе собранных от населения и реквизированных книг. Первоначально она находилась в помещении частной женской гимназии Л. И. Нехорошевой поадресу: Большеохтинский пр. д. 12 (здание не сохранилось). В 1952 г. в связи со 100-летием со дня смерти Н. В. Гоголя библиотеке было присвоено имя великого русского писателя. На Среднеохтинском проспекте, в помещении, которое хорошо известно современным читателям, библиотека находится с 1956 г.
Сейчас библиотека располагает фондом свыше 109 тысяч изданий, подпиской более чем 100 наименованийпериодических изданий, видеотекой CD, DVD. Особым напоминанием о прошлом библиотеки является тщательно сохраняемый фонд раритетных изданий, среди которых: знаменитый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (1890 г.), «История государства Российского» Н. М. Карамзина (1892 г.), прекрасно иллюстрированная «Жизнь животных» Брэма (1900 г.).
Библиотека им. Н. В. Гоголя, являясь хранительницей истории и традицийКрасногвардейского района, бережно собирает краеведческую литературу.
В то же время, библиотека сегодня представляет собой современное учреждение культуры, создающее комфортные условия для читателей. Компьютерный комплекс предлагает целый ряд услуг: доступ в Интернет, сканирование, набор текста, запись на CD, распечатку материалов, в том числе и на цветном принтере, ламинирование документов и т.д.Электронный каталог ЦБС и библиографические Базы данных помогут осуществить быстрый и удобный поиск по любой теме. Справочная правовая система «Консультант-Плюс» сделает доступными любые сведения о российском законодательстве.
Для работы с информацией слабовидящих пользователей в библиотеке оборудовано рабочее место с читающей машиной «Книголюб» и брайлевской клавиатурой.
На абонементе библиотеки для удобствачитателей выделены две зоны: «Зал досуга» (классическая и популярная художественная литература) и «Зал информационной поддержки образования» (литература по различным отраслям знаний).
Для тех, кто приходит в библиотеку, чтобы разнообразить свой досуг - работают клубы. Увлеченных музой истории, библиотека приглашает на заседания Клуба любителей истории Охты («КЛИО»). Желающие изучать иностранныеязыки, историю и культуру зарубежных стран могут это сделать, приняв участие в работе немецкого клуба «Deutsche Welle», «Французского клуба», «Английского клуба». С 2009 г. в библиотеке работает клуб здоровья «Помоги себе сам». Творческие люди, пробующие себя в литературе, могут получить совет и консультацию на заседаниях клуба поэтов «Большая Охта» и литературного салона для прозаиков «Страница».В 2008 г. Центральная районная библиотека им. Н.В. Гоголя была награждена Дипломом губернатора Санкт-Петербурга за большой вклад в сохранение культурного и исторического наследия Санкт-Петербурга и в связи с 90-летием со дня основания
В 2012-2013 гг. планируется полная реконструкция библиотеки. Мы уверены, что современные интерьеры и новые условия работы только подчеркнут и усилятиндивидуальный стиль библиотеки, сложившийся за ее почти 100-летнюю историю.
 


Клубы библиотеки:

Клуб любителей истории Охты «КЛИО» работает при библиотеке уже больше 10 лет. Он объединяет людей, которым интересна история их малой родины – Охты и Санкт-Петербурга. На заседаниях клуба за эти годы выступало много замечательных людей: внук Достоевского Андрей...
tracking img