центральный федеральный округ

  • 06 нояб. 2014 г.
  • 3352 Слова
Введение
В состав Центрального федерального округа (ЦФО) входят: Белгородская, Брянская, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Костромская, Курская, Липецкая, Московская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Ярославская области и г. Москва.
Центром федерального округа является г. Москва.
Полномочный представитель Президента РФ в Центральном ФО -Александр Дмитриевич Беглов.
Площадь Центрального федерального округа составляет 650,2 тыс. кв. км. или 3,8% от территории России. Меньше только Южный ФО.
Население федерального округа на 1 января 2011 г. составляет 38456,9 тыс. чел.*
(26,91% от численности населения РФ).
Доля городского населения на 1 января 2011 г. – 81,5%.
Плотность населения на 1 января 2011 г. – 59,1 чел./км²
Национальный составнаселения
(по данным Всероссийской переписи населения 2002 г.), %:
русские – 91,3;
украинцы – 2,0;
другие национальности – 6,7.
Крупнейшими городами ЦФО являются Москва, Воронеж, Ярославль, Рязань, Тула, Липецк, Иваново, Брянск, Тверь, Курск. Численность остальных городов не превышает 440 000 человек. Всего на территории округа расположены 300 городов.
По плотности населения, как и поколичеству, ЦФО занимает первое место среди федеральных округов: 59,1 человека на кв. км.
На западе и юге-западе границы Центрального федерального округа совпадают с государственной границей страны с Республикой Беларусь и Украиной. На севере-западе и севере проходит граница с Северо-Западным федеральным округом. На востоке и юго-востоке граничит с Приволжским федеральным округом и на юге сЮжным федеральным округом.
Хозяйственную специализацию, определяющую роль Центральном федеральном округе в общероссийском территориальном разделении труда, характеризует мощный научно-образовательный потенциал, наличие опытно-конструкторской и экспериментальной базы, которые стали также основой формирования здесь точного и наукоемкого машиностроения и, прежде всего ракетно-космической и авиационнойпромышленности, предприятий электроники, радио и связи, станков с числовым программным управлением, приборостроения. Да и другие отрасли машиностроения является отраслями специализации Центрального федерального округа. Важнейшей отраслью специализации округа выступает автомобилестроение.
Высокое развитие получили и другие отрасли нересурсного машиностроения. Здесь производится магистральные тепловозы,электропоезда для пригородных пассажирских сообщений, рельсовые автобусы, используемые для перевозки пассажиров на малодеятельных линиях, пассажирские вагоны для дальних пассажирских сообщений, почтовые вагоны и вагоны сопровождения, вагоны-хопперы для транспортировки зерна, а также платформы для перевозки крупнотоннажных контейнеров и пакетированного леса. Авиационная промышленность размещается в Москвеи Подмосковье, Воронеже, Рыбинске. Предприятия по производству резных судов и судоремонту имеются в Москве, Рыбинске, Ярославле.
Значительное развитие в округе получило сельскохозяйственное машиностроение (Липецк, Владимир, Люберцы, Беженцк, Воронеж, Рязань, Тула, Орел), предприятия по производству оборудования для разных отраслей промышленности (Москва и Подмосковье, Иваново, Орел, Тамбов,Кострома, Ярославль, Моршанск, Воронеж и т.д.).
К отраслям рыночной специализации, использующим в значительной мере местное сырье и продукцию местных предприятия, относятся черная металлургия, химическая, пищевая промышленность и легкая промышленность. Важной отраслью специализации является полиграфическая промышленность (Москва, Чехов, Тверь, Ярославль, Рязань). Значительное место в экономике округазанимает многоотраслевое сельское хозяйство.


1. Ресурсная база Центрального федерального округа

1.1 Природные ресурсы.
В экономическом потенциале Центрального федерального округа запасы полезных ископаемых и, соответственно, добывающая промышленность, играют далеко не самую ведущую роль. Тем не менее, на территории ЦФО расположены 66% общероссийских запасов...
tracking img