Цены в условиях рынка. Методы установления цены на товар

  • 07 апр. 2012 г.
  • 5955 Слова
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«КАЛИНИНГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»








Курсовая работа допущена к защите Курсовая работа защищена на:

"____"_________________ 2010г. _____________________________(дата) (оценка)

"____" ______________ 2010г.(дата)







Тема курсовой работы

«Цены в условиях рынка. Методы установления цены на товар»



Курсовая работа по дисциплине

«Маркетинг и рекламное дело»





Руководитель Курсовую работу выполнила

Кубина Н.Е.Пшеничная Е.В.

Доцент Группа 09-ВИЭ-1



















Калининград

2011г.

Содержание

Введение 2

1. Цены в условиях маркетинга 3

1.1. Понятие и задачи цены 3

1.2. Состав, структура и функции цены 5

1.3. Себестоимость всоставе цены 6

1.4. Планирование прибыли и рентабельности в составе цены 10

1.5. Налоги в составе цены 11

2. Методы ценообразования 12

2.1. Ценовая политика предприятия 12

2.2. Цели ценовой политики и принципы ценообразования 14

2.3. Методы ценообразования 17

Практическая часть 19

Заключение 22

Список используемой литературы: 24Введение

Важной составной частью маркетинга является формирование ценовой политики по отношению к продвигаемым на рынок товарам и услугам.
Каждый предприниматель самостоятельно устанавливает цену за свой товар. Имеется два подхода к рыночному ценообразованию: установление индивидуальных цен либо единых цен. Первая формируется на договорной основе в результатепереговоров между покупателем и продавцом, обеспечивающих согласование интересов сторон. Вторая характерна тем, что все покупатели приобретают товар по одинаковой цене. Внедрение единых цен для всех потребителей связано обычно с особенностями рынка конкретного товара или с технической сложностью и крупными издержками при дифференциации цен. Единые цены важны там, где предприниматель предлагаетрынку стандартизированный продукт серийного производства. В этой обстановке важно, чтобы массовый потребитель знал цену, сравнивал ее с ценой конкурирующих товаров и без проблем принимал решение о покупке.
Цена была и остается важнейшим критерием принятия потребительских решений. Для государств с невысоким уровнем жизни, для бедных слоев населения, а также применительно к товарам массового спросаэто характерно. Но за последнее время получили широкое развитие иные, неценовые факторы конкуренции. Тем не менее, цена сохраняет свои позиции как традиционный элемент конкурентной политики, оказывает очень большое влияние на рыночное положение и прибыль предприятия.
В настоящее время у российских фирм часто встречаются следующие ошибки в ценообразовании: ценообразование чрезмерно ориентированона издержки; цены слабо приспособлены к изменению рыночной ситуации; цена используется без связи с другими элементами маркетинга; цены недостаточно структурируются по различным вариантам товара и сегментам рынка. Данные недостатки вызваны, во многом, наследием плановой экономики, когда цены определялись директивно или только на основе издержек, плохих знаний российских руководителей...
tracking img