Цены и ценообразование: теоретические аспекты проблемы. Способы, стратегии и методы ценообразования.

  • 17 нояб. 2010 г.
  • 7029 Слова
НОУ Сибирский институт бизнеса, управления и психологии
Кафедра: Экономики и менеджмента

Контрольная работа
По дисциплине «Экономика организаций»

(тема контрольной работы)

Студентка: Рубцова С.Н.
Группа: 229уб
Проверила: Фельк С.И.

Оценка, дата подпись
преподавателя

Красноярск 2010г.

СодержаниеВведение………………………………………………………………….....3
Глава 1. Цены и ценообразование: теоретические аспекты проблемы…5
1.1. Классификация цен………………………………………………….5
1.2.1. Классификация цен по сферам торговли……………………6
1.2.2. Классификация цен по способам и степени регулирования.8
1.2.3. Другие способы классификации цен……………………….12
Глава 2. Способы, стратегии и методы ценообразования……………...16
2.1. Способыценообразования…………………………………………..16
2.2. Стратегии ценообразования…………………………………………22
2.3. Ценовые стратегии…………………………………………………...25
2.4. Ценообразование на разных типах рынков и на разных этапах жизненного цикла продукции…………………………………………………..27
2.5. Анализ рыночных цен………………………………………………..31
2.6.Выбор метода ценообразования. Цена равновесия ………………...33
2.7. Стратегия предоставления скидок…………………………………..35
2.8. Установление окончательнойцены…………………………………38
Заключение………………………………………………………………..39
Приложение №1…………………………………………………………..41
Список используемой литературы………………………………………42

Введение

Исторически сложилось, что цены устанавливались покупателями и продавцами в ходе торговых переговоров друг с другом. Продавцы обычно запрашивали цену выше той, что надеялись получить, а покупатели - ниже той, что рассчитывали заплатить. Поторговавшись, они вконце концов сходились на взаимоприемлемой цене. Установление единой цены для всех покупателей - идея сравнительно новая. Распространение она получила только с возникновением в конце XIX в. крупных предприятий розничной торговли.
Цена всегда была основным фактором, определяющим выбор покупателя. Это положение до сих пор справедливо в бедных странах среди неимущих групп населения применительно кпродуктам типа товаров широкого потребления. Однако в последние десятилетия на покупательском выборе относительно сильнее стали сказываться неценовые факторы, такие, как стимулирование сбыта, организация распределения товара и услуг для клиентов.
Основой любой рыночной системы является механизм ценообразования. В период переходной экономики это действительно отдельная задача, поскольку за 70дет планового ценообразования российские экономисты, и прежде всего экономисты предприятий, потеряли ту культуру хозяйственной деятельности в условиях рынка, которой обладали в полной мере наши коллеги в дореволюционной России и элементом которой является и коммерческое ценообразование. Поэтому, предложив экономистам предприятий в 1992 г.: «А теперь устанавливайте цены сами — как хотите!»,государство не вправе было ожидать от них использования иных методов ценообразования, кроме наиболее им известного и привычного — затратного. К тому же именно на этот путь их подталкивала инфляция, которую сами предприятия и подстегивали своей политикой цен, и которая затем формировала уже их собственные ценовые ожидания.
Но экономическая ситуация в стране к середине прошлого десятилетия сильно изменилась: темпыинфляции уже к концу 1995 г. существенно снизились: степень конкуренции заметно возросла из-за импорта (в 1995 г. на долю импорта пришлись уже более 50% всего объема продаж потребительских товаров); резко упавший производственный и потребительский спрос стали барьером на пути затратного ценообразования — и барьером куда более мощным, чем прежний Госкомцен.
Для российских предприятий настало времяосваивать новые модели коммерческой политики, учиться выживать за счет адаптации к непростой и постоянно меняющейся рыночной ситуации, находит и собственные способы борьбы с зарубежными конкурентами на российских и мировых рынках.
Основной целью данной работы является определение и анализ основных...
tracking img