Церкви

  • 21 марта 2011 г.
  • 4102 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I ПРАВОСЛАВИЕ КАК РАЗНОВИДНОСТЬ ХРИСТИАНСТВА 5
1.1 Вероучение 7
1.2 Таинства и культы 8
1.3 Праздники и посты 13
1.4 Организация русской православной церкви 14
ГЛАВА II ХРАМ ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 22

ВВЕДЕНИЕ
Исторические процессы, происходящие в России на рубеже веков (XX-XXI вв.), позволяют заявить о глубокойтрансформации всех сторон общественной жизни: культурной, политической, экономической, социальной. Распад Советского Союза, крушение коммунистической идеологии, переход к иным формам хозяйствования и управления обществом привели не только к ухудшению материального положения российских граждан, но и к духовному кризису, побуждающему искать выход из него, в том числе обращаясь к традиционным духовнымценностям. К одной из таковых следует отнести религию - будь то христианство, ислам, или буддизм.
Вместе с тем, религия в земной жизни имеет свою форму организации -церковь. Историко-политическая трансформация российского общества позволила религии вернуться в культуру, что было отмечено возрождением церковной организации, усилением ее влияния на общественную и политическую жизнь общества.
На наш взгляд,актуальность работы заключается в том, что в последнее время роль религии в жизни общества начала возрастать, это проявляется не только в развитии русской православной церкви, но и других конфессий. Главной задачей православия – свидетельство истины, а историческая миссия России - быть православной державой. Таким образом, главная задача России перед всем православным миром, и перед всемчеловечеством вообще, состоит в свидетельстве истины и стоянии в ней.
Для многих верующих религия предстает в различном содержании. Для одних она выступает своеобразным компенсатором утраченных прежних духовно-нравственных идеалов. Другими религия воспринимается как часть национального, духовного наследия, имеющего огромное культурное значение. Для третьих она становится средством и орудием этническогопротивостояния, деления людей по конфессиональному признаку на «своих» и «чужих». В то же время активизация религиозной жизни усиливает культурные различия населения, что приводит к размежеванию, а иногда и к межконфессиональным конфликтам. Таким образом, религия с одной стороны, выполняет позитивную роль, с другой - порождает значимые отрицательные проявления — национализм и шовинизм, что приводит к обострениюмежнациональных отношений и росту сепаратистских тенденций. В связи с этим важной социокультурной проблемой для государства становится урегулирование межконфессиональных отношений. Актуальность исследования обусловлена не только необходимостью определения места и роли различных конфессий в создании и сохранении многообразного ценностного мира, а также необходимостью определения степени их участия в поддержании единого иустойчивого политического,
экономического и духовного пространства России. Чрезвычайно важно проанализировать историю развития межконфессиональных отношений народов в культуре России, выявляя не только их положительные, но и отрицательные стороны, затрудняющие процесс духовной интеграции общества, а также стабилизации государственной системы и общенациональной культуры. На основании этого анализа можнопонять историческую специфику взаимоотношений между различными религиозными организациями, а также прогнозировать пути этих отношений в будущем.

ГЛАВА I ПРАВОСЛАВИЕ КАК РАЗНОВИДНОСТЬ ХРИСТИАНСТВА

В реальной истории христианство никогда не представляло единой организации. В многочисленных провинциях Римской империи оно приобретало свою специфику, приспосабливаясь к условиям каждого региона,к местной культуре, обычаям, традициям, социальным отношениям и т.д.
Политическое и культурное разделение Римской империи уже в III — IV веках привело к обособлению восточных и западных церквей. На востоке Римской империи сформировались четыре автокефальных (самостоятельных) церкви: Константинопольская, Александрийская, Антиохийская,...
tracking img