Церковная реформа патриарха никона

  • 10 апр. 2012 г.
  • 5023 Слова
РЕФЕРАТ
по истории Отечества

Тема:
«Церковная реформа патриарха Никона»

Подготовил:

План реферата:

1. Введение. Суть проблемы и анализ использованной литературы
2. Хронология и события

3.1 О том, как сын крестьянина стал патриархом
3.2 О взаимоотношениях патриарха Никона с царём Алексеем Михайловичем
3.3 Церковная реформа патриарха Никона.Возникновение раскола в Русской Церкви и в русском обществе
3.4 Распадение раскола на толки
3.5 Распадение раскола на толки
3. Заключение. Вопрос о главенстве в государстве. Значение никоновской реформы и последствия раскола
4. Список использованной литературы

1. Введение. Суть проблемы и анализ использованной литературы
На планете Земля существует множество религий. Одна из них – христианство –появилась в I веке н. э. В 1054 году христианство уже разделилось на католическое (с центром в Риме) и православное (с центром в Константинополе). После заключения в 1438 году Флорентийской унии, по которой византийская православная церковь входила в подчинение католической, центр православия перенёсся в Москву, не признавшую унии, – так появился миф о Москве, как о «третьем Риме».
В середине XVIIвека, в связи с церковной реформой патриарха Никона, русское православие разделилось на два течения: «староверов» и «никонианцев». Это разделение вызвало впоследствии ещё более мелкое дробление, особенно среди староверов – вплоть до сект.
Причина такого «распада» христианства банальна: разногласия между людьми, несущими эту веру, по каким-то отдельным её моментам, не касающимся её сущности,разногласия, лишь прикрывающие стремление этих людей к власти.
С точки зрения истории России, наибольший интерес представляет первый этап, с которого и началось дробление Русской Православной Церкви, то есть времена, связанные с именем патриарха Никона. А так как в России до 1917 года дела церковные были определённым образом связаны с делами государственными, то в этот период можно будет увидеть инекоторые особенности существования тогдашней государственной власти, а также социокультурные предпосылки и последствия раскола русского православия.
Тема «Церковных реформ патриарха Никона» получила свое освещение в трудах «китов» исторической науки: В. О. Ключевского, С. М. Соловьева, С. Ф. Платонова. В их работах, представляющих собой курсы русской истории, имеется большой объем материала по данной теме. Средиработ Ключевского стоит отметить книгу «Исторические портреты», где в художественно-документальной форме представлены различные исторические деятели, – она позволила отметить и роль личности в конкретном историческом событии.
Раскрыть проблематику рассматриваемого вопроса помогла «Российская цивилизация» И. Н. Ионова – проблемная книга по русской истории. Принимая во внимание то, что темаработы – специфическая, затрагивающая одну из ключевых сторон жизни человека – религию, источником для данного реферата стала «История христианской Православной Церкви» протоиерея Петра Смирнова. Это достаточно подробная история Церкви, в которой удалось найти такие факты, как конкретные разногласия между староверами и никонианцами и дальнейшее дробление раскола. В «Хрестоматии по истории СССР с древнейшихвремён до конца XVIII века» Епифановых имеются фрагменты «Жития протопопа Аввакума», которые позволили судить о жестокости наказаний в отношении противников реформы патриарха Никона. Проследить за дальнейшей судьбой патриарха помогла «История России XVI-XVIII веков» Л. А. Кацвы и А. Л. Юрганова.

2. Хронология и события
2.1. О том, как сын крестьянина стал патриархом
Никон, в миру Никита Минов,родился в 1605 году в селе Вельдеманово (ныне Нижегородская область), в семье крестьянина. Рано лишившись матери, он вытерпел много горя от злой мачехи. Впрочем, ему удалось выучиться грамоте, и отроком он очень увлекался чтением.
В 1617 году, двенадцати лет от роду, Никита ушёл из семьи в Макарьев-Желтоводский монастырь на Волге, имевший в то время большую...
tracking img