Церковь Петра и Павла

  • 05 сент. 2011 г.
  • 488 Слова
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Российский государственный университет туризма и сервиса» (ФГОУ ВПО «РГУТиС»)

Институт туризма игостеприимства (филиал)

(г. Москва)

ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА

на тему «Церковь Петра и Павла»

Выполнила Ларина КристинаГруппа Т3-3

Москва

2010

Церковь Петра и Павла.

Построена в 1705—28 (или 1708—23), сменив деревянный храм,сооружённый на этом месте (в Капитанской слободе, заселённой офицерами полков новой регулярной армии) в 1695.

Находящаяся по адресу: город Москва, Басманный район, улица Новая Басманная, дом 11.Строительство церкви началось архитектором И.П. Зарудным по указу Петра I и «по данному собственной его величества руки рисунку», но было приостановлено на несколько лет из-за указа 1714 года «О запрещениикаменного строительства в Москве». Завершено уже было под руководством архитектора И.Ф. Мичурина.
В 1745—46 по проекту архитектора К.И. Бланка с запада по оси с храмом была возведена колокольня.Церковь принадлежит к немногочисленной в Москве группе памятников раннего барокко, тяготеющего к западноевропейским формам. Поднятое на высоком подклете, окружённом с трёх сторон открытой галереей,здание представляет собой храм типа восьмерик на четверике с симметрично примыкающими к нему с востока и запада равновеликими трапециевидными в плане апсидой и притвором. Боковые фасады четверика завершеныкрупными полуциркульными люнетами. Крупный восьмерик с зауженными диагональными гранями перекрыт сомкнутым сводом, несущим гранёный барабан, увенчанный невысоким шпилем.

Монументальнуюпредставительность объёмов церкви подчёркивало лаконичное декоративное оформление. Фасады украшали лишь профилированные белокаменные карнизы и пилястры.

Частично сохранившиеся на фасадах...
tracking img