Цикличность развития рыночной экономики. Фазы цикла

  • 24 июня 2011 г.
  • 5863 Слова
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА И ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ»

«ФАКУЛЬТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ»

«КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ»

РЕФЕРАТ

«ЦИКЛИЧНОСТЬ РАЗВИТИЯ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ. ФАЗЫ ЦИКЛА»

г. Санкт Петербург
2011г

СОДЕРЖАНИЕ:

1) Введение

2)Цикличность развития рыночной экономики
3) Воздействие государства на экономические циклы и кризисы
4) Длинные волны экономического развития
5) Проблема циклов и кризисов в отечественной экономике
6) Список использованной литературы

Введение

Экономический рост — это не плавный, равномерно совершающийся подъём. В движении общественного производства есть годы, когда рост общего объема производствапроисходит очень быстро, в другие годы — медленнее, иногда происходит даже спад. Регулярно повторяющиеся за определенный промежуток времени колебания в движении общественного производства означают «циклический» характер его развития. Диапазон единичного цикла охватывает движение экономики от одного кризиса к другому, или, считая иначе, от одной точки взлета («бума») к другой.
Причинытаких колебаний в ходе экономического развития объясняют по-разному. Одни экономисты (Ж. Б. Сэй, Д. Рикардо и другие) вообще отрицали возможность всеобщих экономических кризисов; частичные же кризисы перепроизводства объясняли нарушением пропорциональности между различными отраслями производства, которая восстанавливается самим ходом движения рыночной экономики. Другая группа экономистов (Дж.Кейнс, Э. Хансен) объясняют кризисы перепроизводства недостаточной склонностью к потреблению, которая отстает от роста доходов, поэтому выход из кризисов видят в стимулировании совокупного спроса. Наконец, ряд экономистов усматривают причину кризисов в недостатках кредитно-денежной политики.
Как видим, назвать единственную причину циклического хода движения рыночной экономики оказывается весьматрудным делом. Поэтому многие современные экономисты ограничиваются общим указанием на то,что причина циклического движения заложена в сложном и противоречивом характере многообразных сил и факторов, оказывающих воздействие на движение рыночной экономики.
Современное государство располагает целым набором экономических инструментов, способных сдержать «перегрев» экономики или придатьускоряющие импульсы на фазе депрессии. В этих целях гибко используется налоговая система: повышая или понижая ставки налога на прибыль (на добавленную стоимость), государство стимулирует (или, наоборот, сдерживает) деловую активность в определенных сферах деятельности. А используя систему льгот, можно осуществлять целенаправленное воздействие на конкретные группы предприятий.
В тех же целяхиспользуется кредитная политика — понижая или повышая учетную ставку процента, можно повышать интерес к дополнительным вложениям капитала или сводить их на нет.
Большой вклад в развитие производства и сглаживание цикличности вносит бюджетная политика государства. Так, финансирование за счет бюджета крупных программ развития (например, производственной инфраструктуры) создает общие предпосылкидля развития бизнеса в необходимых обществу сферах деятельности. Пример США показывает, какое влияние на экономику оказала осуществлявшаяся здесь в 60-е годы крупномасштабная программа дорожного строительства, давшая толчок развитию многих связанных с этим отраслей, — автомобилестроению, металлургии, машиностроению (с полным основанием и законной гордостью американцы изображают нарекламных плакатах дороги с катящимся по ним долларом — как символ высокой прибыльности и экономического прогресса).

2. Цикличность развития рыночной экономики

1. Цикличность как форма движения рыночной экономики
Для рыночной экономики, как отмечалось, характерны периоды реимущественно экстенсивного и преимущественно интенсивного типов...
tracking img